文殊院讲经弘法周压轴讲座智海法师讲七心次第

2014年05月14日 17:25  新浪佛学  收藏本文     

  5月13日下午两点,上千名信众来到文殊院文殊阁,聆听内江圣水寺方丈、文殊院座元智海大和尚的讲座。作为五月“讲经弘法周”的压轴讲座,智海大和尚的出现备受瞩目,文殊阁内座无虚席。

智海大和尚解读“七心”修学次第智海大和尚解读“七心”修学次第
近千名信众听讲,不少人没有座位只能坐在殿外近千名信众听讲,不少人没有座位只能坐在殿外

智海大和尚赞叹讲经周,鼓励佛弟子听经闻法

  智海大和尚一开场便对文殊院今年举办的“五月讲经弘法周”大加赞叹。“我们的信众在烧香拜佛后,就应该学习闻法;在皈依三宝后,主要的功课就是亲近善知识,听经闻法。”大和尚还鼓励大家,开发内在的智慧,切实地将佛法落实在生活中,把一个佛弟子完整的魅力显现出来。

信众们听法热情极高,认真做笔记信众们听法热情极高,认真做笔记

  为何要讲《七心次第》

  智海大和尚将本场讲座命名为“七心次第”,其名字的独到及新意为讲座增彩不少。“为什么要讲《七心次第》呢?”大和尚把讲座的缘由给大家做了交代,他说:“长期以来信众反应,常常遇到南传、北传、汉传的佛教在修行教授上说法不同,信众们感到无所适从,找不到适合自己的修学方法,从而产生了烦恼。”这些问题甚至严重到“法师与法师对立、法门与法门对立,造成自己人之间的内耗。实际上,佛法是圆融、不矛盾的!”

  那么,“七心”是哪七心呢?为了让信众们“掌握学修次第”,“打通学修之路”,大和尚善巧地从《菩提道次第广论》中提炼出七个次第,即“七心”:无常心、皈依心、因果心、出离心、平等心、慈悲心、菩提心。大和尚还分享了宗性大和尚提出的“四字贯通法”:无我利他。希望佛弟子修学不偏废,学习福慧双修的方法。

  解读“七心”,强调佛弟子应重“体验”接地气

  第一,无常心。智海大和尚从“常乐我净”四种颠倒引出“七心”之一的“无常心”。他说:“无常是人生需要面对的第一个问题!人生因无常而苦!”大和尚还用《道次第》中关于“念死无常”的教授“决定死、死无定期及死时除法而外余皆无益”来告诉大家:人身必死,生时不要被“名利”所束缚,活着时就要建立无常观念。他最后鼓励大家:“要和无常赛跑!”

  第二,皈依心。大和尚没有刻板地讲解“皈依”的概念,而是直接提示“佛弟子应该启用自性的三宝,即觉正净。”“当遇到问题、障碍和烦恼的时候,你们首先想到的是什么?想到的是三宝吗?”当大和尚抛出这个问题的时候,观众们都有些惭愧。

  大和尚接着提出了重要的“皈依建议”:佛弟子应该好好地学习皈依,一念悟佛在心里,一念迷佛就走了。这里的“佛”就是每个人灵明觉知的心。希望大家学会用“自觉”来观照身口意三业,而不是去观照外面和别人。大和尚还让《百法明门论》中的善、恶心所接了地气,教导大家应认真觉照“贪嗔痴”等烦恼,不要只落于文字和概念。

  第三,因果心。大和尚同样没有解读什么是“因果”,而是讲了如何“体验因果”。体验什么呢?首先体验“自己的因果”,也就是要善待自己。“学佛后,是不是突然觉得连身边的亲人朋友也看不惯了?”大和尚扔出这句话的时候,观众席里一片哗然,不少都人使劲点头。大和尚借此告诉大家,所谓的“善”首先就是对自己善,遇到任何烦恼时,都要学习“空”的智慧,学会“看得惯”。

  其次需要体验“别人的因果”,也就是要善待别人。怎么善待别人呢?“无条件地尊重和成就别人!”大和尚从战国故事、父母教育子女,到男女恋爱,逐一告诉大家应该怎样去“讨好”身边的人,如何真心去体谅与成就别人。最后大和尚还指出一个常见误区:用自己的因果去衡量别人的因果。希望大家通过学习,能够找准自己的位子。

  第四,出离心。大和尚对“出离心”的定义就是:放下“我”。除了给大家分享许多来自生活、学习和修行中因“有我”而产生烦恼的故事外,大和尚还引用文殊院三大士殿的著名楹联“见了便做做了便放下了了有何不了”,说:“这就是放下‘我’的方法。”做了功德反而生气烦恼怎么办呢?大和尚教大家“心平气和”、“不计较别人看法”。

  第五,平等心。“平等心”就是同理心。“自己出离了,才能帮助别人从混沌中也出离。自己做不到的,就不要强迫别人做了。这就叫‘己所不欲,勿施于人’。”大家应该用平等心的智慧,恰当地、善巧地引导别人,不仅不让自己起烦恼,也让别人欢喜。

  第六,慈悲心。智海大和尚说“慈悲心”就是“大乘佛教最初从这里练习”。接着大和尚现身说法,用发生在他与居士之间的故事总结出两个内容:慈心就是无条件成就别人快乐,悲心就是无条件把别人不快乐的东西带走。并且教给大家一句经典“慈悲语”,当别人来找你时,不论他是出于什么原因,请告诉他:“我能帮你什么?”

  第七,菩提心。智海大和尚在最后一心的解读中抛开大家常讲的“愿菩提心”,而提到了“真实菩提心”,即证觉性,也就是要有觉照的心。如果能念念觉照,而使觉照无处不在时,也就圆满了。

  最后,大和尚认为现在的佛弟子缺的就是体验和实干,因此用这“七心”的让大家既掌握学修次第,又能将学修落于实处,接上地气。大和尚两个小时的精彩讲座获得雷鸣般的掌声,许多观众喊道:“讲得好!”

  散场后有观众在“数心”,有的说自己已经有了三心,有的说有了五心,希望所有的佛弟子找到学修的方向,圆满“七心”。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过