用佛法告诉你“我是谁”

2017年03月07日 12:41  昌列寺  收藏本文     
我是谁?仔细去分析寻找时,找不到实有的存在。我是谁?仔细去分析寻找时,找不到实有的存在。

  文/嘎玛仁波切

  我是谁?很多人都问过这个问题,佛法给了我们最究竟的答案:我,只是个统称,不去观察分析时,这个统称可以有作用,仔细去分析寻找时,找不到实有的存在。

  佛经中用木车理论,把“我”比喻成车子。轮胎、引擎、方向盘、车身等等零件组合起来以后,才是一辆车子。无论是宝马还是奔驰,机动车还是自行车,都一样。如果拆散了,车还在吗?引擎是引擎,轮胎是轮胎,螺丝是螺丝,座椅是座椅。我们不能说轮胎是车;也不能说引擎是车,螺丝和座椅也都不是车。人也是这样,当问到你是谁的时候,你可以拍着自己的胸脯说我是我。但真的是这样吗?如果把头发、大脑、躯干、器官和四肢等全部分开放的时候,就会发现这些都不是“我”。

  也可以用森林来比喻。森林里不可能只有一个树种,柏树、白桦树、红豆杉或是灌木林,品种很多,很多树种在一起,叫做森林。森林只是大量树木聚合体的统称,如果仔细观察,就会发现里面有各类的树种,而且不同树种的树皮、树叶、形状和味道都不同。但我们不会指着一棵树叫森林吧?可是如果没有每一棵树的存在,森林又在哪里? 

  在医疗科学技术还不发达的时代,以为主导个体的就是心脏,认为心脏就是“我”。现在心脏移植技术已经很成熟,但是我们不会因为换心脏,思想也被换掉了。你的心脏换到我身上,我还是我,我不会变成你。这就说明,身体器官可以移植,但灵魂不会因此而替换。灵魂入胎,是从心脏的第一次跳动开始,有了生命。而往生时,也要心脏完全停止,灵魂才能离开,生命才真正结束。

文章关键词: 我是谁 木车理论 器官移植 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过