韩国曹溪宗祖师知讷

2013年02月26日 08:50  新浪佛学 微博

  文/非常可乐禅师

  禅门九山成立之后,后来在韩国也就是古代高丽诞生了一位大祖师,对当今的韩国佛教具有深远影响的知讷禅师。知讷禅师是韩国最著名的曹溪宗的开山祖师。他的出现使禅宗九山渐渐归于一山,也就是曹溪宗。尽管当时曹溪宗并没有完全代替九山的影响,但渐渐的,经过几代的变化之后,曹溪宗的思想和修行成为韩国禅宗的大本营。

  知讷诞生于1157年,他的出生的前后事迹,于禅门九山的禅师有明显的不同。那几个九山的禅师出生之前都有父母作梦的奇异景象,出生之后,又有幼年爱好拜佛、礼塔等宿生习气。据记载,知讷小时候出生于一个姓邓的人家,在黄海道瑞兴郡出生,出生后多病难养,久久不治,后来,其母亲到寺庙去烧香拜佛,在佛前殷勤祷告发愿:“如果我儿能够靠佛的力量病好,我就让他出家。”果不其然,经过母亲的真心祷告之后,知讷的身体一下子康复起来,成为一个健康的孩子。但是因为在佛前发愿的缘故,父母尽管不舍,也只好让年仅8岁的知讷出家为僧。知讷的第一个剃度出家的师父是曹溪山的云孙宗晖禅师,出家以后,除了跟师父学之后,又到处拜师,受到了不少高僧的指教和点化。

  知讷25岁的时候,也就是公元1182年,他参加了高丽的“谈禅法会”,这个法会,实际上是僧人的科举考试,按照当时高丽的僧人选拔制度,僧人的位次由最低的“宗德”到最高的“国师”。当时的高丽形成了一个如同科举般的制度,给僧人评判他的职称,依次为“中德、大德、大师、重大师、三重大师、首座、僧统、都僧统、国师”。这次法会是在高丽的有名的普济禅寺举办。知讷通过他的修学,得到了晋升,可以说,做为一个年青僧人,他得到了很多人梦寐以求的高位,令许多人羡慕不已。

  参加“谈禅法会”的一部分僧人相识之后,共同感觉名利之路并非他们究竟要走的道路。知讷与这十多位的同修约定,从此,法会结束了以后,我们应该舍弃名利,在山林里隐居修行,可以建立一个社团,形成公约,互相帮助,每日以修定、修慧做为我们的本份事,然后早晚礼佛,乃至做工做事,随每个人的力量,这样我们的修养、心性,去掉我们的挂碍,像古代高人一样远离世间,清静的修行,那岂不是最快乐的事。

  参加过法会,知讷于是蔽名来到昌平清源寺,在寺里,他用功修行。有一次到他同修的一个房间里,见书柜正放着一本《六祖坛经》,这引起了他的好奇,于是请回去在自己屋里拜读。当他在油灯前读到“(真如)自性起念,(六根)虽即见闻觉知,不染万境而(真性)常自在”,于是好像发现了珍宝一般,心里惊喜万分,也说不出来什么理由,于是就到大殿里反复绕佛,不断的口里念着这段话。从此以后,对禅法略有所悟。这是知讷修行的禅悟有收获的第一个阶段。

  很快,因为另一部经典,知讷的禅修又上升到更高的第二阶段。公元1185年,知讷到下柯山普门寺去修行居住,在那里他对部分《大藏经》进行了阅读,当他读到《华严论》的时候,受到极大的启发。以前对《坛经》略有所悟,这时候更加明朗,觉得诸佛的一些妙理通过此论,更深刻的悟入。《华严论》中的圆顿观门,精心的体会修行,并发现这个法门对引导初修的根基,使众生能拔去心里的钉子有重要作用。

  《华严论》是唐代李通玄的著作,李通玄号称枣柏大师,是华严宗的通家。知讷在修行过程中发现,原来凡夫众生的每天的分别心,每天的生活、作用原来都是清净无染的,他是“根本不动智”的外现。在华严里对此悟入的定位是,圆教十信初位。

  在《华严经》出现品有这样一句话“一尘含大千”,后面又有“如果智慧亦复如是,具足在众生身中,但诸凡愚不知不觉”。这句话,让知讷眼圈流出了泪水,嚎啕大哭。激动的知讷把《华严经》高高顶在头上。这是一个深刻的觉醒,里程碑的觉悟。

  知讷以前对佛法禅教之争未能理解,在阅读李通玄的《华严论》之后,对佛教各派和禅宗,他们如何安立,产生了圆融的见解。在他的语录中记载道“诸佛世尊从口里说的法,就属于我们各派的言教,那么祖师传的佛心就是禅宗,佛陀和祖师的心与口肯定不是互相矛盾的,后人不懂也不知道寻求佛法的根本,各自局限于各自所学的法门,然后门派之间相互争论,从而把佛法的太阳给遮蔽了。”

  知讷在《华严经》上的体会使他走上了“会教归禅”的道路,他真正的佛法传播的意义是,能把当时盛行的各种以教理为核心的修行门派归到禅宗一门里面。这是他对高丽佛教最大的贡献。

  1190年,知讷离开了普门寺,到至公山居祖寺去修行。在居祖寺里他遇到了以前参加“谈禅法会”的一些道友,因为很多年前他们相约一起修行,这次终于汇到一起了,于他们创立了韩国佛教史上具有里程碑地位的一个社团“定慧社”。这些人在一起日夜不懈怠精进修行。后来,他们觉得这个地方不是特别理想,选择了另一个地方。这个地方叫智异山,山上有一个寺叫无住庵,在无住庵里面,得到了知讷一生修行的大彻大悟的根本境界。

  知讷在修行的第三个阶段,就在智异山里,按照他的语录记载:“我从普门寺专修以后,已经过了十一年了,虽然每天精进的修行,没有荒废时间和日子,但是还是心中觉得有些挂碍,还有不少不自在之处。等到我来到智异山,在修行当中观看《大慧普觉禅师语录》的时候,里面讲到:真正的禅不在静处,也不在闹处,不在日用万缘处,也不在我们内心的思维分别之处,然而,也绝对不能舍去静处、闹处、日用万缘处、思维分别处之外而去参悟、寻找。当我看到这句话的时候,我的真正的眼目是开了,知道所有的佛法原来就是家里面的事了。从此以后,自然的凡事不再有质碍,心中真正的安乐了。”

  里面所说的大慧禅师实际上就是大慧宗杲禅师,他是曹洞宗的传人,公元089年出生,116年圆寂。宗杲禅师是“看话头”一派的创始人,知讷领悟了宗杲禅师的宗旨之后,写了一部著作,叫《看话决疑论》。在论中,知讷认为:我今真正的是以大慧和尚作为我的宗师,大慧和尚是曹溪六祖门下第十七代祖师,他所说的论录,能够令人很快的参禅悟入,与其它的门派绝然不同。

  公元1200年,徒众渐渐增多的知讷决定选择新的道场,这个道场最后选在松广山吉祥寺。松广山后来就叫曹溪山,吉祥寺也后来改名为修禅社,这全是由当时高丽熙宗皇帝御赐命名的。在此居住11年的时间里,知讷广传正法,依律修行,他的道风与僧名渐渐远播,不但弟子成群,而且王公贵族、士民商贾纷纷报名加入定慧社,使定慧社成为颇有影响力的修行团体。

  11年里,与同道一起先后建立房屋80多间,各种佛殿、僧房、库房一应俱全,不但进行修建,而且更以佛理引导大家修行。

  日常组织大家经常念《金刚经》,作为众人和必修课,他所开讲的正法以《六祖坛经》为核心,以《华严论》和《大慧论录》为辅助。在解脱的法门上,安立了三种途径,一叫惺寂等持门、二叫圆顿信解门、三叫径截门。通过三个法门的引导,使很多人得度。

  1201年春,晚年的知讷即将圆寂。圆寂前的一天晚上,他在浴室里沐浴,一旁的侍者不断的问一些法语,知讷都从容作回答。洗完后,回方丈室,天刚刚亮的时候,众人都来与他送行。知讷问:“今天是什么日子?”有人答:“三月二十七。”知讷这时候知道时辰已到,便穿好了衣服,洗脸刷牙,说:“我这个眼不是祖师的眼,我这个鼻子也不是祖师的鼻子,我的嘴也不是爹娘生的嘴,舌也不是爹娘生的舌。”然后,他命侍者击鼓召集大众。知讷手持锡杖,健步迈入了说法的法堂,升座讲法,说:“禅法的灵验是不可思议的,今天我来到这里,准备把这个不可思议的奥秘给大家说清楚,你们大家现在随便上来问,老汉我肯定一一给你作回答。”环顾四周半天,没人来问,于是把手指向大家,说:“老僧的命根全在你们的手里了,任凭你们横拖竖拽,把我的真东西给弄出来。”这时候众人纷纷来问,知讷也随缘而答,辩才无碍。最后一个僧人是这样问的:“过去来说,维摩诘居士示病于众人。今天,曹溪的知讷禅师也现病像,不知道二者是相同还是不同。”知讷禅师反问道:“你来这里是来分别‘相同’或‘不同’的吗?”于是又把锡杖向地下拄了几下,说:“说一千道一万,都在这了。”于是说完之后安然不动,泊然而化。

  知讷一生留下很多著述,这些著述对后世影响很大,包括著名的《修心诀》、《定慧结社文》、《诫初心学人文》、《圆顿成佛论》、《看话决疑论》、《念佛要门》、《法语歌颂》、《六祖坛经跋文》、《华严论节要》、《法集别行录节要并入私记》等。

  他的弟子们又对他的语录和事迹进行一些整理,整理出两个著作:《上堂录》、《临终记行状》。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭