慧忠禅师的故事

2013年03月13日 09:21  新浪佛学 微博

文/大鸟的博客

  牛头山慧忠禅师,俗姓王,润州(今江苏镇江)人,为牛头智威禅师的弟子,四祖下第六世法嗣。二十三岁的时候,在庄严寺出家。后听说智威禅师出世弘法,遂前往拜谒。智威禅师一见慧忠禅师,便道:“山主来也!”

  所谓的山主,即管理寺院的主人,也可以称呼方丈、大和尚等。古时丛林僧众的领导是以修行功夫(明心见性、开大悟)和德行(僧德、戒德)来统领僧众,而不是其他方式获取领导僧众的权利。智威禅师一见到慧忠禅师,即刻就与他认证和认可,你是这个寺院未来的最高领导地位——方丈和尚;还有另一个目的,既是禅宗机锋的展现,也是禅宗师父利用机锋对弟子的教化。智威禅师的这一声不同寻常“山主来也”,令慧忠禅师当下言语道断,心行处灭,顿悟佛法玄旨。

  至于说,慧忠禅师听到这一句,是如何言语道断,心行灭处,顿悟佛法宗旨,这就是禅宗的秘密所在,而这个秘密,是个人修行上的秘密,并非是神秘的秘。智威禅师大智慧的普通一句,即刻令慧忠禅师开悟,是一种相互的因缘,也是慧忠禅师个人修行到了该开悟的地步。如果智威禅师对其他僧人说这句,恐怕要因此节外生枝。禅师对什么人说什么话,也是因机施教。对于一个凡夫俗子,是绝对不会说:“山主来也”。

  在《佛祖纲目》记载:智威禅师(646—729年),江宁(南京附近)陈氏子。四岁便思出家,忽一日家中失之,莫知所往。及父母寻访,知已剃染矣。后闻法持出世,遂往礼谒,传授正法。智威禅师4岁就想出家为僧,是一种因缘的体现,也就是说有这种方式出家的因缘,所谓某些因缘,是前世的愿力,今生的体现。

  开悟后的慧忠禅师,留在智威禅师的身边,做他的侍者。过了几年,慧忠禅师便辞师四方参访。中国禅宗历代祖师,在修行过程中大多有一个共性,开悟后在自己师父身边少则数月多则数年,做使者或其他事情,目的是巩固及实践对佛法道理及实践的悟证双辉的检验。留在自己师父身边,能随时随地得到师父的正确教化和纠正,慧忠禅师也是这样。这些祖师们在对佛法悟证双辉之后,往往要离师行脚参访。其目的,一者随缘度日,遇因缘而说法度众。二者参访名师更上一层楼,对自己的修行再做检验。三者是一种历练的体现,为日后统领僧众打下基础。

  在慧忠禅师外出参学期间,有一年夏天,具戒院里的一株古老的凌霄藤枯死了,僧人们想把它砍掉,智威禅师见了,便告诉他们说:“不要砍了。慧忠禅师参学回来,它就活过来了。”几年以后,慧忠禅师回来了,死了几年的凌霄藤果然复活了。

  智威禅师知道付法的机缘已经成熟,一天,他把慧忠禅师叫到跟前,说偈言:“莫系念,念成生死河。轮回六趣海,无见出长波。”

  慧忠禅师回答说:“念想由来幻,性自无终始。若得此中意,长波当自止。”

  初略释义前两段对话的大义,余下读者自参自悟,自悟是宝,说破如草:

  智威禅师说:不要打妄想,因境升起各种分别心和念头来,这种妄念成为生死苦海而因此在六道里轮回,念念妄想之中,无法出离。

  慧忠禅师言:这种妄念啊,皆是来源幻化之中,而自性如虚空般,所谓烦恼和菩提的根源,也是一不是二,如果明白了这个道理而修行,既能出离生死苦海。

  智威禅师又说偈言:“余本性虚无,缘妄生人我。如何息妄情,还归空处坐。”

  慧忠禅师答道:“虚无是实体,人我何所存?妄情不须息,即泛般若船。”

  智威禅师知道他已经彻悟了,于是将整个道场交付给慧忠禅师住持,而他自己则随缘化导,后终于延祚寺。

  慧忠禅师生活极为简朴,有很长一段时间,他一个人住在山上,没有公开弘法,也没有侍从。《景德传灯录》中说他“平生一衲不易,器用唯一铛”(是百一物法的真正行者,现今有个别僧人说自己奉行百一物法,严格上来说一种含糊其词。)慧忠禅师的道行极高,乃至鸟兽都受他的感化。曾经有人供养寺院两廪稻谷,附近的盗贼听说了,时时窥伺,但是总也不能得手。因为有一只老虎昼夜不停地在谷禀的四周转悠着。有一天,有个叫张逊的县令上山拜访慧忠祖师,问慧忠禅师:“你有几个徒弟?”慧忠禅师回答说:“有三五个人。”张逊又问:“如何才能见到你的弟子们呢?”慧忠禅师于是敲了一下禅床,突然,有三只老虎哮吼而出。张逊吓得连连后退。

  后应众人的邀请,慧忠祖师下山,住进了庄严旧寺。庄严寺太破旧了,没有法堂,慧忠禅师想在大殿的东侧建一个法堂。那儿原先有一棵大古树,上面结满了鹊巢,工人们想把它砍掉,但又怕毁了鹊巢。正在犯难之际,慧忠禅师大声对树上的鹊雀们说:“这儿要建法堂,你们为什么不快点搬走!”刚一说完,树上的群鹊便叽叽喳喳地把鹊巢迁到另外的树上。

  庄严寺修复之后,慧忠禅师开始在这里广施法雨,四方学徒争相归附,得法者有三十四人,他们后来都各化一方,慧忠禅师有一首《安心偈》

  人法双净,善恶两忘。

  直心真实,菩提道场。

  我们可以把这首偈子看作是对慧忠禅师禅法的一个总结。慧忠禅师入灭于大历三年(768),春秋八十七岁。

  参考资料:

  明荛明洁《祖师大德悟道因缘》

  大鸟

  癸巳正月17 恭敬整理

  感恩转载,请注明出处。勿更改加减内容,敬请尊重!

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭