中国寺院真的90%被承包了吗

2016年05月04日 11:16  新浪佛学  收藏本文     
寺院——信仰的清净归宿寺院——信仰的清净归宿
不如法寺院乱象不如法寺院乱象

  文/心愚

  这几天,民营医院被莆田系承包,百度收钱干预搜索排行的事情,成为网上最大的热点。这种事情,老百姓都心知肚明,咱就不多说什么了。

  古人云:善恶到头终有报,只争来早与来迟。我们学佛人嘛,相信因果,尽量做好自己,也尽量保护好自己,就好啦。

  但是今天(5月3日),有个叫“水木然”的人,写了个文章,叫《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙》,很多不明真相的人开始转发,叫骂,甚至很多学佛人也跟着相信,表示愤慨。

  因为这个事情,跟佛教有关,咱们就一起来分析分析吧。

  首先,有一个问题,就是这个“水木然”是何许人也?

  看他文章下面在卖书,估计是个写书的吧。

  这个文章,明显有很多故意黑佛教的地方,一些以前已经辟谣过的恶意攻击佛教的图片和段子,他采用到文章里面去了。所以这个人是不是有主观上抹黑佛教的意图,先是应该怀疑一下的。

  其次呢,这个作者的数据是怎么来的?90%的寺庙被莆田人承包,这个数字是如何统计出来的?按理说,这个作者如果是个写书的,应该不会有那么大的能量,把全国的寺院调查个遍。寺院的归属权、管理权以及财务、人事,是非常复杂的,不要说一个写书的人,就是专业的记者,甚至官方的宗教部门,都不可能有清晰准确的数据。那么,作者的90%这个数据是怎么来的呢?只有一个可能,就是杜撰的,臆测的。

  然后呢,我们来聊聊当前中国佛教寺院的状况。

  藏传的、南传的寺院,咱们就不说了,莆田人不可能去承包吧?我想有点常识的人应该都知道。

  那么,汉传寺院有多少呢?我去年参加一个佛学研讨会的时候,遇到中佛协的一个主任,他说目前佛协只有一个大致的数字,汉传寺院的数字大约为四万左右。早几年的官方数字也差不多是这样的。

  那么在这四万左右的寺院当中,有多少是值得被人以商业形式承包的呢?就是说,寺院的门票、香火、捐助、佛事等收入,是有足够好的效益,值得被人当做公司一样经营呢?往多了说,不可能到四分之一。

  普通老百姓可能不太了解情况,我想多数的学佛人和出家人,应该是知道的。多数的寺院,根本不具备足够的效益,被人承包。

  那么在值得被人承包的寺院里面,一些古寺名刹,像灵隐寺、寒山寺等等,是不可能被商人承包的,就算这些寺院的经济再好,有好多主管的“婆婆”在瞪着眼盯着呢,怎么会让商人分一杯羹?这个,大家懂的吧?

  在四万左右寺院中,真正卖门票的最多十之一二,这都是往多了说的。多数中小规模的寺院,是不会有门票的,就算香火等等也有一些收入,但是当地的乡镇村委会把持的,当地的居士头会插手的,怎么可能让莆田人横扫全国寺院呢?这个,大家懂的吧?

  再有一个更为重要的因素,就是寺院的特殊性。寺院的收入是不稳定的,虽然地方经济好坏是一个重要因素,但有个“高僧大德”入住,可能一个偏僻的穷庙立刻人来人往,反之,市中心的寺院也可能门可罗雀。再者,寺院的土地、房屋,所有权都是公有的,或者说都是国家的,连住在寺院里的出家人,都不具备所有权,哪怕这个寺院是你自己盖起来的,哪怕你名义上是这个寺院的法人代表。

  那么明眼人肯定看的出了,承包这样的寺院,经济效益上是不稳定的,不动产的产权不是自己的。就算你自己投资建个寺院,一旦成为了宗教场所,那就全都不是你自己的了,你连转手卖掉的资格都不具备。

  真正会被商人“承包”的寺院,有没有呢?也可以说有,但只能是小部分,只能是那种景区庙,私人或者股份公司投资,地方政府立项,把一片地开发成景区,而寺院作为其中的一部分建筑。但就算这样,一旦寺院注册成宗教场所,也同样不是公司所有的了。

  还有很多的问题和因素,咱就不多说了,说多了不太好。我想大家应该懂的。

  其实简单分析分析,大家就应该知道,那个90%寺院被莆田人承包的文章,是多么荒谬的了。官方到现在中国有多少寺院都没统计出来,一个民间写书的人,就能连寺院的经营权问题都搞清楚了?而且不同的寺院状况之复杂,多数寺院的经济之薄弱,怎么会有90%被承包的可能性?

  但凡眼睛明亮一点的人,就能看的出这个叫“水木然”的人,是多么信口开河,为什么那么多学佛的人,还在跟着转发呢?

  佛教内部,确实存在不少问题,但越是这样,学佛人更应该理性,不能跟风,更不要被不知道什么目的的人给利用了啊。

  因为本文要批判的那个文章,实在对佛教来说没有意义,所以就不转发他的链接了。

  附:复旦大学哲学系宗教研究室主任王雷泉教授对《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙》的评价

  我在各种朋友圈、同事同学群里一般是潜水,不太多说话的,自己的微信也是二三天才上传一二篇文章。今天搭莆田系事件在微信上疯传的那篇垃圾文,其实早就在各种微信圈里以各种变种传播,甚至包括宗教学会的专业人士群里。

  无知者无畏,再说国人向来欺侮佛教,什么脏水都敢往光头的和尚身上泼,让他说说伊斯兰教,借他十个胆也不敢!今天看到自己的同学、朋友中有传这篇烂文的,实在忍不住发点评论,免得拉低智商值,有损朋友们的光辉美丽形象。

  中国佛教界当然有自身的问题,我二十多年来没有少写这方面的文章,尺度还相当的大。当然都是有理有据,还得考虑中国社会的长治久安而讲究点分寸。眼睛不太好使,也懒得批驳这类烂文。现在好了,总算有一篇佛教界的护法文章出来了。笔触老到,语言辛辣,对政教商学四界相当门清,故能含而不吐地击中要害,但都点到为止,你懂的!

  本文转自:大象佛学图书馆

文章关键词: 寺院 佛教 承包 僧人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过