不要把精力放在虚无缥缈的前世上

2016年06月27日 14:02  昌列寺  收藏本文     
不要把精力放在虚无缥缈的前世上不要把精力放在虚无缥缈的前世上

  文/嘎玛仁波切

  2009年底,我们在新加坡办法会,来了个印度尼西亚某某大王的太太,在马来西亚很多人喜欢叫“大王”这个称呼,什么汽车大王、轮胎大王,香蕉大王都有。来了这样一个叫“大王”的女士,还带着自己的老公。我坐在法座上,准备讲课,他跑到旁边的喇嘛位置上坐了下来。我觉得奇怪,就告诉他:“居士,那个位置不是你坐的。”她很傲气地说,“你难道不知道吗?我是观音菩萨的转世!”

  “我还真的不知道!你是观音菩萨转世,那今天的佛法就该由你来讲了,你应该坐到法座上才对,可你怎么会认为自己是观音菩萨的转世呢?”

  “别搞错啊,不是我认为的,是某某活佛说的。”

  “他说你是观音菩萨的转世?你认为自己身上有观音菩萨的什么特征呢?”

  她想了很久,最后说:“我的心地比较善良。”

  “比较善良的意思,是不是说很多时候你还不是很善良?大慈大悲的观世音菩萨如果像你这样,那我们都不懂佛教了。那个活佛说你是观音转世,你就是观音转世?那他应该是释迦牟尼佛或者阿弥陀佛这样的伟大佛陀转世吧,要不然怎么能认定你是观音菩萨的转世呢?这个活佛现在是一个喇嘛,来认证一位观音转世的人,这不颠倒了吗?应该你认证他才对吧?”只有一种可能就如佛印大师说苏东坡像一尊佛!

  刚开始她还毕恭毕敬,后来脸色都变了,还狡辩道:“我是谁,你看不清楚吗?”我告诉她,“我看不清楚。那个所谓的活佛这样说,只会害了你。你是不是观音菩萨的化身,自己应该很清楚。”她就灰溜溜地带着老公和他们的团队走了。

  本来,我以为只有那个地方有这种现象,现在发现很多佛弟子都对前世和转世有极高的热情,可是这些对你的解脱有什么帮助呢?有些人红尘里的生活都过得邋里邋遢,你们怎么会相信他是佛菩萨的转世?某些人心怀各种目的,就花言巧语骗人。说你是这个转世,那个转世,你是谁,自己还不清楚吗?你前世是谁,对你现在有任何益处吗?不要把精力放在虚无缥缈的前世上,而要踏踏实实过好每个当下。

  所谓的上师们,自己能创造佛法吗?当然不能。如果突然出现一个所谓高人,告诉你他是什么佛、什么菩萨,什么转世,有一种殊胜的法门和功夫,你一定要小心了。佛法不可能是某个人突然发明创造出来的。两千五百多年前,伟大的释迦牟尼佛创办了佛教,他任校长,也是所有教材的编写者,这些教材,就是佛法。

  还有的人会和你讲玄虚的事情,反正你也不清楚,为了他们的目的,大谈怪力乱神的有很多,拿一些你不懂的名词儿糊弄你的也不少。比如曾有一些人对我说,“上师,听您的开示后,我顿悟了!”这是把有所感触,和顿悟混淆了。在具德上师那儿听闻佛法后,要思考佛法,还要修,是要真正应用于自己身口意的。不皈依谈何修行?不修行谈何顿悟?任何一位顿悟的大师,都要依靠其上师的长期教导,自己闻思修佛法,重复训练,当累世的修行积蓄到一定程度,才有可能顿悟。

  每个修行人,皈依后都要跟随自己的上师实修。不管这个上师多么伟大,不要把精力停留在他的外表上,两个耳朵、两个眼睛、一个鼻子、一张嘴巴,上师没有什么跟我们不一样,都是从父母那儿得来的血肉之躯,唯一与我们不同的是他的心,他那颗具足慈悲与智慧的心。

  上师拥有的无上菩提心从哪儿来?是从佛法中来,是从他的上师那儿来,是从伟大的释迦牟尼佛那儿来。清净传承中的上师,是通达法界的,他们所传授的教法,都来自普贤王如来。所以,在决定亲近某位上师之前,一定要先观察这位上师是不是言行如一,是不是可以让我们放心地以身心依止并追随,这是在决定皈依之前,就要明白的道理啊。

  对这些搞不清楚,很容易在别人的恭维与诱惑中,迷失方向。迷迷糊糊皈依,迷迷糊糊听法,迷迷糊糊跑道场,迷迷糊糊作比较。这个上师如何,那个上师如何,这个上师讲经说法更有趣,那个上师对我更好,如此已经犯下金刚乘的根本戒却不自知,对解脱更是毫无裨益。

文章关键词: 转世 大王 新加坡 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过