学佛后才知道什么是错

2016年09月19日 12:20  昌列寺  收藏本文     
原来自己一直都在危险的悬崖边原来自己一直都在危险的悬崖边

  文/嘎玛仁波切

  做个闻思修佛法的修行人,一定要从反观自己的身体、语言和心灵开始做起。平常我们在红尘中,不管怎么反观身口意,当面对世俗中的油盐酱醋时,想一直保持虔诚心、出离心、菩提心是很困难的。连我都要经常反省,自己的身口意是不是达到了一名上师的标准,你们从小就在红尘浊世的环境里长大,贪嗔痴嫉妒傲慢对你们来讲就像家常便饭,已经很习惯了,甚至不认为它有什么不好,在这样的情形之下,想要真正反省自己的内心,非常不容易。

  我们每次念《三十五佛忏悔文》的时候,都要讲对罪业不覆、不藏,不遮掩,不隐瞒,要将过去已做、现在正做、未来将做的一切罪业发露忏悔,要勇于揭发自己的缺点和毛病。问题是很多时候,我们并不知道自己犯了错。很多居士都有这样的感慨:学佛后,才知道什么是错,原来自己一直都在危险的悬崖边。

  比如杀生,如果不是高僧大德们为我们开示,给我们讲经说法,我们不会知道杀生不好,不会知道众生是平等的,是不可以随意杀害的。很多人从小在沿海靠湖的地方长大,吃鱼、吃虾、吃野生动物,对他们来讲认为理所应当,甚至觉得这些动物生来就是给人吃的。人工养殖,技术培育,不就是为了吃嘛?因此,当看到不富裕的藏族人,他们会认为:为什么只吃糌粑呢?靠山吃山,靠水吃水,为什么不吃周边的野生动物呢?为什么不吃河里的鱼呢?这些很好吃啊?因为嘴巴的欲望,就想要其它动物珍贵的生命,就是当前很多人“理所应当”的思维逻辑。

  我们藏族人受佛法的影响,刚学讲话的时候,父母教的就是佛菩萨的密咒:文殊菩萨的咒语来提升孩子们的智慧,观音菩萨的咒语来培养孩子们的慈悲等等。家人经常告诉我们:众生是平等的,这是从伟大佛陀那里传下的崇高思想,不管是一只蚂蚁,一条鱼,哪怕是一个小蚊子,都和人类一样,拥有平等的生命,希望获得快乐,不希望遭受痛苦。这个思想,2500多年来不知道救了多少生命,避免了多少争斗与屠戮,我们从小在佛教的思想中成长,所以不敢去杀生。

  记得小时候,长辈会告诉我们:吃米的时候,千万不要把米撒落在地上,那样水牛会哭的。实际上,这是长辈的一个善巧,告诉我们,从小就要用感恩的心面对大自然,面对所有的一切众生。以前的藏族很大一部分人是游牧为生,如果要杀牛或羊,也只是为了温饱,为了生存,虔诚信佛之人不会为了囤积财富或满足口欲去杀生。所以,我们学佛以后,能做到吃素,就尽量吃素,如果实在想要吃肉,可以吃三净肉,不要为了欲望去杀生。

  通过闻思修佛法,我们会慢慢懂得尊重生命,这需要逐渐学习与领会,不是生下来就会懂。学佛之后,总有一天,我们会知道十不善的可怕,认识到做十不善会带来恶果,因而约束自己不去做,要在染污的红尘中,懂得明辨是非。比如周围的人都在讲八卦,说恶口、谎言;有些地方崇尚性开放,以邪淫为时尚等等,通过学佛,你要知道什么能做,什么不能做,不要抱着侥幸的心态,觉得自己逃得过因果。

  约束自己,以此保护自己,还要常常忏悔。虽然凡夫俗子,不可能学佛后马上变成佛菩萨,所有的坏习气全部都消失,但总要有点变化。把白色的布丢到染缸里,即使没有全部染上颜色,起码也要有所沾染。要相信,学佛后自己一定会越来越好,因为有了虔诚悔过的心。

文章关键词: 杀生 游牧 十不善 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过