由爱生恨是一个人自杀的深层原因

2016年12月13日 11:29  昌列寺  收藏本文     
接受自己的不完美,学会肯定自己。接受自己的不完美,学会肯定自己。

  文/嘎玛仁波切

  问:常常对自己不满意而感到沮丧难过时,应该如何克服?

  答:其实这是“我执”“我慢”太强烈了,这里的“我慢”是指太执着自我,太爱自己了。一个人的思维或内心深处,一直执着于自我,爱护自我,这种对“我”过度的执着,称为“我慢”。

  为了保护、疼爱自己,往往会为自我设定很多优秀的理想,或用最美的语言来赞美自己。但是当达不到目标时,不知道怎么爱自己,便反过来指责自我,到最后变成恨自己。所以常常变成前一个思惟是想得到圆满的结局,但是当一切事情不如理想中完美的时候,第二个思惟又去否定之前的想法,使得第一个思惟变成奢望,造成前后的思惟产生落差,甚至是对立。就这样,不断地从设目标到否定自己,偶尔肯定,偶尔否定,慢慢形成对自己最大的伤害。

  一个人会自杀的深层原因是爱自己,由爱而生恨。自卑的原因,就是看到某个人很优秀,因为太爱自己,就希望自己也能像他那般优秀,注意力完全集中在自己身上,锁在自我的狭隘范围内。到最后发觉能力无法像别人一样时,变成自卑、自责。所以有些人希望有美好的爱情、数不清的财产等等,想方设法去抢。抢不到的时候,就会想这一切都是我能力不够,或是做法不对。达不到目标就否定自己,因而越来越感到自卑,或认为自己无能,就开始伤害自己。这个过程始终都是在“我慢”打转,过度爱护自我而产生的结果。

  因爱自己而设目标是很正常的,但是不要达不到就责备自己。真正的爱自己是达到这个目标要很高兴,达不到也要很高兴的爱自己。要知道,没有人是十全十美的,要接受自己的不完美,学会肯定自己。其实,众生没有伤害自己,就是最大的恩惠。在没有忧虑中享受这种不受伤害的情形下,要学会感恩众生,然后将局限于自我的心胸,扩展到其它的众生,利益他人。

文章关键词: 自杀 由爱生恨 自卑 昌列寺 伽马仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过