这世界不可能一切都圆满

2016年12月23日 15:24  昌列寺  收藏本文     
反观自性才知道,什么是真正值得珍惜的因缘福报。反观自性才知道,什么是真正值得珍惜的因缘福报。

  文/嘎玛仁波切

  这世界不可能一切都圆满。你今天圆满,明天也不一定会圆满;你今天富有,明天资金可能就出现困难;你今天健康,不代表明天不生病。每一件事都是如此,因为人世间本来就是无常的。

  我们往往会跟最好的人来比较,于是觉得自己很不幸;就是因为这样的比较,导致我们无法在这世间好好生存,甚至有人因为这种痛苦而走上绝路。要学会面对人世间的现实,很多人会觉得人生不快乐,原因就是无法面对现实。

  人的一生就像海浪一样,时而起,时而落。年轻时,我们可能意气风发,身体健康少病痛,事业顺利;随着年龄的增长,身体会每况愈下;当无常来临,财运走下坡路,命运变得坎坷;到了年老的时候,可能又是一切顺利的好日子。

  从没有到拥有,从得到又失去,到后来再拥有的整个历程中,需要我们长时间的反观自性,才知道什么是真正值得珍惜的因缘福报。

  我们说知足常乐,如果没有观察自己的内在,怎么可能知足?内在的观察非常重要。但是我们却很喜欢向外观察别人,评论别人的外貌、家庭、房屋、车子等等。或是感叹别人拥有各种美好的事物,而自己却无法得到,这时分别心就产生了。

  有了分别心还不要紧,如果执著为何他有而我没有,不平衡的心态就会衍生为嫉妒心,最后受伤害的是自己。因为,在嫉妒衍生的强烈嗔恨之下所引导的思想状态,会带来非常大的烦恼和痛苦。

文章关键词: 知足常乐 分别心 执著 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过