现代人的通病是想得多做得少

2017年01月13日 12:59  昌列寺  收藏本文     
思想越来越复杂,杂念越来越多,人就活得很辛苦思想越来越复杂,杂念越来越多,人就活得很辛苦

  文/嘎玛仁波切

  现在人的思想大不如古人那么单纯,虽然现代人认为自己变聪明了。

  我们的思想越来越复杂,杂念越来越多,人就活得很辛苦。正常来讲,很多事情没那么复杂,因为我们所谓的聪明,让它变得复杂了。听到一句话,我们要想很多,这句话到底是在说什么。看到一件事情,我们也会想很多。想的多做的少,这是我们的毛病。

  很多时候一件事根本就没有发生,也许它本来就不会发生,我们就开始用凡人的这种妄念杂念,猜测太多的前因后果。这让现在很多人到哪儿都是带着苦瓜脸。世间本无事,庸人自扰之啊!到底是不是要活得那么痛苦、那么烦恼、那么忧愁呢?

  我们每个人来到这个世上,读书也好,结婚生子也好,创业也好,难道不都是为了让自己生活过得好一点,快乐一点吗?一切是为了快乐而努力的,到最后得来的结果,反而让我们越来越拘束、越来越烦恼、越来越痛苦,情绪越来越复杂,跟周围人相处疑心病越来越重。

  很多时候我们讲这些问题只是泛泛的,原因是好像道理大家都懂。只是需要真正思考的时候,我们都没有深入地思考,因为我们根本就不想思考。

文章关键词: 疑心病 庸人自扰 杂念 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过