日常生活中的行菩萨道

2017年01月18日 12:01  昌列寺  收藏本文     
发愿后一定要付出行动,才能真正圆满达成。发愿后一定要付出行动,才能真正圆满达成。

  文/嘎玛仁波切

  依愿力付出行动的时候,叫做行菩提心,就是开始行菩萨道了。

  愿力很重要,一旦发了菩提心的大愿,做任何事情就是在累积很大的功德,就连刷牙都变成利益众生成佛的因。为了家人做饭,因为他们也是众生的一份子,是你能力范围内可以利益的对境,这样洗菜做饭,都不再会有任何不满的情绪,也不会因为家人跷着二郎腿,自己还在拖地而郁闷,因为他们成为你最先可以利益到的众生了。

  只要开始迈出第一步,习惯之后,行动力就会越来越自然,越来越强大。把佛法学好,好好运用在生活中,家庭、同事、上下级和社会关系,不可能会不好,身边的一切只会越来越好。

  所以,一定要培养自己行动的能力,从周围的父母、孩子、同事等等开始做起。虽然每个人的能力有限,但是当我们把快乐和他们一起分享,做这些事情的同时就叫行菩萨道。

  愿菩提心是非常美好的愿力,但发愿后一定要付出行动,才能真正圆满达成。很多时候,佛教徒的心地很好,目标很远大,思想也很正直,就是行动力比较差一些。

  我们常讲要利益众生,希望众生都能离苦得乐,可是旁边有人需要马上被救助,我们却还在一旁念经,就是不去付诸行动,这也是我们需要努力去改善的地方。

文章关键词: 行菩萨道 生活 对镜 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过