随喜恶业有果报莫做键盘侠

2017年03月17日 14:28  昌列寺  收藏本文     
随喜了别人造的杀业,自己也立刻造下杀业随喜了别人造的杀业,自己也立刻造下杀业

  文/嘎玛仁波切

  我们现在的眼、耳、鼻、舌、身、意所感受到的一切,也是业力的关系,随着自身的不同业因,依着福报大小的不同,就会有不同的感受。如果我们的心特别平静、愿意奉献,乐意行善,就能投生到人道。

  人是六道中最有福报的,因为只有人才能深刻感受到生命中的痛苦,同时还有足够的福报和机会,利用这个身体修行,从轮回中解脱出来。但是如果我们喜欢去争、去抢、去掠夺,平时为了工作、为了生活、为了生存,要和别人争,和别人不停地纠缠,对别人产生嗔恨心,那种心灵的煎熬,就是投生阿修罗的来源。此外,贪嗔痴三根本烦恼,则是投生三恶道的来源。痴——无明愚痴,是投生畜生道的来源;吝啬,是投生饿鬼道的来源;嗔恨心,大多是投生地狱道的来源。

  法律禁止我们动手杀人,但是我们的心却经常造下杀人的恶业,却浑然不觉。看到自己不喜欢的国家、种族或其他宗教团体被打杀伤害时,如果是发自内心的高兴,实际上都是用心念杀生,也就是随喜别人杀生,就会造下杀业。当然这和自己动手杀生的恶业,还是有点不同,但是心已经种下这个因,如同前面所说,恶习的种子已经存进阿赖耶识里。有一天,当恶缘成熟,如果真正付诸行动,还是免不了因为杀业,而投胎到三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。

  有位弟子特别不喜欢美国人,每天都要骂,只要有人在她旁边,她就开始说美国人又去哪里杀人了,看到电视报导美国人被人体炸弹伤害了,就发自内心高兴叫好。我告诉她,本来好好在家里没有造业,只是看到电视说有人被炸死,你一叫好,就随喜了别人造的杀业,自己也立刻造下杀业了。 

  有些弟子看到书上有“随喜罪业”的说法,感到很奇怪也无法理解,认为“随喜”应该是看到好事而心生欢喜,才有很大的功德。没错,但看到不好的事情,如果心生欢喜,也是随喜,会得到同样的恶报。关于这一点,一定要好好重视,否则在不经意间,就会造下大量可怕的恶业,却还浑然不知。

  所以,我们平时一定要非常注意,在随喜善业的同时,也可能不小心随喜了恶业。即使闲得发慌时,也不要传闲话、讲八卦,本来很多事和自己没关系,但人云亦云地传了以后,马上造下一样的罪业。等到因缘成熟时,被伤害的就是自己了,那种痛苦只能自己感受,因果是如此历历不爽,何苦要这样折磨自己呢?

文章关键词: 键盘侠 随喜 恶业 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过