最值得呵护的奢侈品是生命

2017年03月23日 14:23  昌列寺  收藏本文     
生命会因为我们的珍惜而延长,还会更有意义。生命会因为我们的珍惜而延长,还会更有意义。

  文/嘎玛仁波切

  世界上只有宝贵的生命,才是真正的奢侈品,才是最值得呵护的。我们不要为了所谓的奢侈品,出卖自己的灵魂和身体,不要被它们所控制。

  现在很多大学生,为了买奢侈品,甚至出卖自己的灵魂,根本就是本末倒置。当然,人总是要着装的,已经进入社会工作的人,如果有需要,只要用自己辛勤所得去买,心不被欲望所控制,不要失控,就没有问题。如果欲望变成无法控制的时候,就该用强迫的手段,斩断欲望。

  好比佛像上贴满黄金,观音菩萨像也装扮得非常庄严,因为那些只是装饰品。没失控时,它们是我们的奢侈品;失控时,我们的生命就变成被浪费的奢侈品了。人总是为了“未来”能活得好一点,过得舒适一点,每天辛苦奔波。可是,在你把所有精力和时间投资在“未来”时,或是已经确认“未来”可以过得好一点时,却可能发现生命已经面临落幕了。

  美好的未来还没有到来,自己的生命却已走到尽头,未来成为一场空梦。懂得珍惜生命,就不会变成物质的奴隶。否则总是为了满足欲望,投入无价的生命,直到身体开始退化时,无论用多少补品,也无法阻挡衰老和死亡的到来,真的非常不值得。

  现在的推销员一接触到任何营养品,就敢大力宣传,声称吃了能返老还童,青春永驻。但是我出生在冬虫夏草生长的地方,至今还没有看过有哪个藏族老人,是靠冬虫夏草找回青春的。

  因此,与其等到身体机能开始衰退,才想用补品挽回未曾善加利用的短暂人生,还不如趁现在好好珍惜每一天,生命也会因为我们的珍惜而延长,还会更有意义。

文章关键词: 奢侈品 欲望 灵魂 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过