看《人民的名义》背后的佛法真谛

2017年04月17日 12:03  昌列寺  收藏本文     
有多少欲望就有多大痛苦。有多少欲望就有多大痛苦。

  小编说:最近,《人民的名义》占据各大话题榜,除了良心的制作,在线的演技,达康书记的表情包和GDP,也让小编在想一个关于欲望与贪婪的问题。

  中人物表现出的对金钱的贪婪,对权力的欲望,不禁让小编思考一番:拥有后一定能快乐吗?好像不一定!那为什么会有那么多的欲望呢?又该如何掌控自己的贪婪?让我们看看佛法里怎么说,听听大德教我们如何做!

  文/嘎玛仁波切  

  贪婪与掠夺是人类与生俱来的习性。从在胎中汲取母亲的养分开始,随着人不断长大,欲望也会越来越增长。在不停地追求与拥有中,人也会越来越累,觉得照顾不了那些房子、车子、衣服、鞋子和包包等等,这是很多人都有的烦恼。

  钱钱钱,有钱会让你头疼,当你只有几十万到上百万的时候,那些钱都是你自己荷包里的,你为此付出努力,虽然累但是心里是快乐的。当你的资产超过一千万,你的钱就慢慢变成大家的了。钱从哪儿来?不可能是你一个人去赚,你还要回馈员工,和他们分享。一些人会让你做各种投资,你手上的钱就这样被大家分了。哪天你上市的时候,钱就是股民们的了,做不好公司还被人骂被人诅咒,有多少钱是你能支配的?

  一般人都认为,拥有是快乐的来源。但我们拥有了,为什么却快乐不起来?没有一个人会因为拥有太多物质而快乐,这只有拥有过的人心里才知道。没有的时候想着如果我哪天拥有了一百万,就该很快乐很知足了,如果我哪天有了一个房子一部车子我就知足了。事实上,当你真正有了一百万,你不可能满足,接下来对物质的追求就该折磨你了。

  为了明天能得到比今天更多的财富,很多人就学习所谓的投资。有点能力的就学人炒房子,炒股票,在民间搞借贷。结果呢?搞借贷的人跑了,炒房子的跌价卖不出去,银行还在跟你讨利息。炒股票的心情和过山车一样,涨了高兴,跌了难受。痛苦就这样一个接一个地来了。凡是身体上的痛苦都还是小事,最苦的是心的折磨与煎熬。

  吃吃吃,现在人们对于食物的追求到了不可思议的地步。以前人们吃饭饭香,吃菜菜香,没什么肉吃也都活得健康快乐。现在连传统的肉类都满足不了人类的欲望了,人们追求的不是对食物的需求,而是吃的欲望。为了这个欲望,没有不敢吃的,没有不敢杀的,这就可怕了。

  很多疾病,其实都是从野生动物身上来的。现在携带埃博拉病毒的人,被怀疑是在非洲吃蝙蝠引起的。SARS时代,最后怪罪到吃果子狸头上。人们不大肆捕杀吃掉禽类,怎么会有禽流感?人类不去碰触那些猴子,哪来的艾滋病毒?包括欧洲黑死病,是由于老鼠传染等等。你没有害它的心,就没有被害的果。所以,人如果学会对大自然有敬畏之心,就不会有那么多灾难。

  每天有多少人,为了出去吃个饭而辛苦折腾?本来自己在家里吃顿饭非常简单,实惠又干净,但是一定要出去吃。堵车、排队等位,一两个小时浪费在等吃的路上。有些吃的欲望会导致杀生,会为我们的身体带来疾病。杀生过多,人会多病短命,想要身体健康,就不要肆意杀生。

  钱与吃,是现代人的共同爱好。很多人因为欲望过多,投入大量精力在追求财富和吃喝玩乐上,结果身体却垮掉了。用赚来的钱买药、养生,补这个补那个,家家都有个小药房。如果平时对身体多加约束,不过度泛滥对欲望的追求,尊重一切生命。我们身体里就会平安,就不会有其它生物不尊重我们。比如癌细胞、坏细胞在身体里造反叛乱,你就要品尝不被尊重的苦味了。

  有多少欲望就有多大痛苦。我接触过各个阶层的人,最快乐的人群,永远都是温饱问题解决之后,没有太多欲望追求名利的人。我在北京,与几个所谓有钱有名的弟子聚餐,没有一个人是笑的,全是在讲苦衷。吃完饭面对着雾霾,人们还纷纷严肃地戴起口罩。

  在一个堵车的拐弯处,我们看到一群给人刷墙、修漏水、通下水道的农民工。垫了几张报纸,放着几罐啤酒,几个人乐呵呵地在那儿打牌,十来个人围在边上哈哈笑着。

  我就问这些有钱有势的人,你们看看要不要当这种人?他们的幸福指数比你们高多了,表面看起来,你们风风光光的,可你们坐在豪车里戴口罩憋着。人家坐在马路边儿上,PM2.5对他们没什么效果,看起来身体一个比一个硬朗,每个人脸上都露着灿烂的笑容。

  不要让追求充满着欲望,不要让拥有变成造恶的理由。有福报可以去拥有,但要有智慧才能将福报延续并获得快乐。这份快乐是从无私付出中获得,在被欲望牵着鼻子走的路上只会有痛苦,早一点知道这个道理,就会少受很多苦。

文章关键词: 人民的名义 达康书记 贪婪 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过