祈福叙利亚:只有国家稳定和平人民才能幸福安康

2017年04月21日 13:19  昌列寺  收藏本文     
愿逝者安息。嗡 玛尼贝美吽。愿逝者安息。嗡 玛尼贝美吽。

  小编说:当地时间4月15日,一场自杀式爆炸将叙利亚又推到世界的眼前。126位亡者中有68位是儿童,一名在爆炸中受伤且失去4名兄弟姐妹的小女孩说,车上的男子告诉他们有薯片,很多孩子因为多年饱受饥饿折磨,所以一听到可以吃薯片,就凑到他周围,随后他便引爆了炸弹。

  看着这个饱受战乱之苦,已经满目疮痍的国家,除了深深的痛心,也让我们感叹、庆幸,自己生在这样一个和平的国度。

  愿逝者安息。让我们为亡者回向:愿他们蒙佛接引,早登极乐。也为生者祈福:愿他们能早得安宁与和平。

  嗡 玛尼贝美吽。嗡 玛尼贝美吽。嗡 玛尼贝美吽。

  正文/嘎玛仁波切

  在佛教文化的传承教导中是要我们每个佛弟子都要知恩、念恩、报恩。佛教倡导的“报恩”观念,曾在许多历史阶段,为古今中外许多国家的稳定和谐以及社会的安定祥和,作出巨大的贡献。

  我们常说的上报“四重恩”中第一恩就是报国家恩。任何一位国家的公民都需要爱国和拥护国家的尊严。自古以来,每个国家都想强大、富强,其基础就是需要我们每个生活在国家这个大环境中的公民们团结、友爱,各民族之间和谐共处。

  只有一个国家团结了,人民才能安定祥和的生活。只要国家一日不安定,处于内忧外患的政治、经济、战争所困扰的动荡时期,老百姓就必定是生活在水深火热之中。每个个人的作用与国家之间的关系都是相辅相成的。所以作为佛教徒的我们,更应该感恩、效忠自己的国家,这些点滴的努力可以大到为国家的和平发展做出贡献,小到在能力所及为国家出一点力。

  我们都要清楚,国家这么大,人口这么多,还没有能力照顾到每一个角落。这时候就需要我们这些佛教徒和热衷慈善的人士,为国家努力奉献。如果国家不安定,经历战乱饥荒,我们每天将会为了保全性命,填饱肚子而奔波,哪有心情和场所做下来念经修行呢?俗话说没有国,哪有家。

  国家的安定团结是每个生活在其中公民们的福气,佛教里讲共业与不共业。如果我们同处战争烟火硝烟弥漫的时期,那是我们共同的业力感召的。如果我们大家都处在世界和平,国家兴旺发达、人民安康富足的时代,这也同样是我们的共业感召的。所以于情于理,我们都需要为国家的发展尽一份力,为拥护国家的团结和稳定从约束自己的心念和行为做起。

  当一个国家的经济飞速发展的时候,社会中所体现的物质丰富、品种繁多,社会架构中的各行业权利强大时,不代表人心就是平静的,反而会更加浮躁。在物欲横流的时期,我们很难抵御外界的纷扰,五毒习气很容易爆发。只有当人心能够安宁平和时,才有助于国家的稳定发展,以及社会的和谐进步。

  而心灵的平和,需要依靠信仰的力量以及正知正见的引导才能达到。如果我们每个人都能把佛教中的“十不善“断除不做,则到世界上任何国家都不会犯法,因为我们深知有佛教信仰的底线约束着你。真正的佛教徒都应该依照国家的法律法规,去行使作为公民的权利,同时也有责任和义务,去保护和弘扬国家民族的文化及优良传统。

  如果能力上做不了太多的奉献,至少在行为上不会触犯法律,做一个奉公守法的公民,不仅是报国家恩的一种方式,更是我们佛教徒们爱国、拥护国家的责任和义务。

  作为佛教徒的我们,要爱护和团结各个民族之间的同胞们,我们不提倡任何的分裂及恐怖活动,我们也会以身作则的不造谣、不传播谣言,我们深信因果定律的不变,事实无常,生命可贵,珍惜彼此,爱护国家!

  只有国家兴旺、和平,人民才能安康富足!

文章关键词: 叙利亚 战争 和平 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过