应如何看待网络上关于宗教的负面信息

2017年09月05日 12:29  昌列寺  收藏本文     
把别人的批评当成是镜子,来照亮自己的内心世界把别人的批评当成是镜子,来照亮自己的内心世界

  文/嘎玛仁波切

  有些人经常问我这个问题,说网络上看到有很多宗教的负面信息,我们需要如何看待这些问题呢?

  网路上的很多东西真真假假很难辨别,但是我们还是要用理智,去看待和判断任何一切事情,不要道听途说。眼睛看到的都不一定是真实,何况是耳朵听到的。没有不完美的佛教,只有不完美的佛教徒;没有不完美的佛法,只有不如法的佛弟子。

其实,只要他是人,就一定会有人的缺点和毛病。有人心存疑惑问,这些在世俗上都可以称之为败类的人,是怎样混入寺庙,穿上僧服,摇身一变成为法师的?难道没有什么机构可以监管法师的资格吗?难道不能将其拒之佛门之外吗?

  是的,这样的人怎么会做法师,甚至是住持?有很多原因。比如有些方丈的头衔,不是寺庙选出来的,而是他各方面的关系处得不错,让他可以在寺庙这种环境里生存发展,甚至平步青云。

而我们可以想想,如果一个法师,把自己的职位和利益看得很重,那他根本就不是一个修行人。有多少人出家后,真能看破放下红尘?佛教界的“业界标准”,首先要看从事这个事业的人,他的言行是否一致,以此作为大家对他是否尊重的标准,而不是他所谓的身份和地位。

  我们中国的传统宗教,道家、佛家跟儒家,受到这种影响是最严重的。也许会有不少综合原因,比如改革开放刚刚开始,各地急需国内外的游客来观光,带动经济发展。于是旅游经济就盯上了寺庙、道观,把这些宗教场所当成旅游区一样开发。最近几年已经好一点了,早期很多寺庙、道观所谓的法师和道士们,都是上班领工资的。早上穿着袈裟,骑着摩托车或者开着小轿车上班,晚上下了班就回家,该干嘛干嘛。

  我们要知道,现在的很多出家修行人,也是凡夫俗子,只不过他换了一件衣服而已,脑袋还没有变。脑袋和在家居士一样,是需要慢慢换的。不要以为换了一件衣服,换了个房子住,从家到了寺庙,就变成真正的修行人了,没那么简单。就好像为人父母,都想要教育子女什么是错的,什么是对的。可当子女长大以后才发现,父母也在做他们曾说过是错误的事。言行不一的情况,在哪里都会出现。

  我们藏区,一般六七岁进寺庙当小喇嘛,经过二三十年系统地闻思修佛法之后,慢慢筛选,自然会有高僧出来。这些被选出来的三藏法师,他讲经说法不一定是最好的。但是他的人格、道德、魅力各方面综合起来,一定会比一般人强很多,所以才会被推选出来。但是即使如此,也不能保证坐上高位后,他是不是会变坏。

  所以,无论是宗教还是文化,里面做主导的都是人。不管一个人讲得多么美好,他首先是个人,就会出现人需要面对的各种问题。比如,有人问法师们会不会感到寂寞?一定会,因为他是人,但是他没有红尘中的凡夫俗子那么严重。在红尘中浸泡的时间越久,各种习气就越严重。

  有人喜欢钓鱼,你觉得那个人造业,太可悲可怜了。可是他看你也可怜,觉得钓鱼这么好,你竟然不喜欢。半路出家也一样,已经很适应红尘的各种污染,让他马上改过来,并不容易。而且很多人根本不想改,只是换了个地方,换了身行头和名头,去为自己谋取名利而已。

  修行非易事,有了负面信息不可怕,可怕的是不能看到负面信息后面的本质。无论在家人还是出家人,善护念自己的身口意,去恶行善,自净其意,就是每天重要的修行功课,把任何别人的批评都当成是镜子来照亮自己的内心世界。

文章关键词: 负面信息 网络 宗教 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过