警惕不要用佛法做暴利的买卖

2017年12月26日 11:27  昌列寺  收藏本文     
佛法是无价的佛法是无价的

  文/嘎玛仁波切

  有人曾问我,在一些网站上看到有《心经》等经文书法作品公开买卖交易,问这样做是不是如法。

  佛法,不能买卖,因为佛法是无价的。把佛法当成是商品,就是在亵渎佛祖。更何况我们是佛教徒,要对佛法僧三宝有极其恭敬的心。

  佛陀说过“我涅槃后,将幻化为文字利益尔等。”这句话中的“文字”,是指表达佛法的文字。一切经典都是佛陀的化身,我们听闻佛法时,就好像佛陀活生生现身说法,以慈悲幻化来利益我们一样。因此,藏传佛教中,经书比佛像更为尊贵。

  如果以谋取私利为目的经营经书,该怎么定价呢?因为经书是无价的,百亿千亿换不回啊。我以前曾看过,有个人用一百八十万美金把一个老和尚写的《心经》买了下来。问题不在于是谁写的,写的怎么样,也不是这幅《心经》是不是值这么多钱。重点是把《心经》当货物一样来买卖,是对佛法的不尊敬。

  一个书法家,一天可以写好几部《心经》,但怎么定价呢?如果把价格抬得很高,除非是为了盖庙、做慈善事业,否则就是对佛法的不敬。佛法是为了利益众生而存在的,如果把价格定死了,不太妥当,因为佛法是无价的。如果定价过高,买的人要么不敢下手,要么不敢谈价格,砍价就是在贬低佛法的价值嘛。如果买下来,很多人又舍不得。

  如果有别的生存之路,就不要买卖佛法,更不要用佛法做暴利的买卖。加一点辛苦费是可以的,例如为了佛教的推广,世界佛教文化的交流等等。但在做这种买卖的过程中,如何权衡的确非常困难。 

  唐卡也是一样,如果单纯为了弘扬佛教经营唐卡,是没有问题的。但要搞清楚,你是把唐卡当成商品,还是当成信仰,这个也要好好权衡。

  全世界画唐卡、雕铸佛像的人不少,佛弟子要拜佛,总得有人画有人造,如何定价呢?尼泊尔的画匠和工匠,给我们做出了比较好的表率。他们本身是佛教徒,基本不会乱开价。

  比如,造一尊佛像,他们会把其中的成本算出来。铜的成本、打造的成本、镀金的成本等等,然后预估这尊佛像在他们那里停留多久会被人请走。这样计算出这尊佛像的成本,最后加一点自己的生活所需,再让人请走。如果成本上涨了,他们会和你说明,让你补一点钱。

  全世界,他们造佛像的口碑是最好的。因为他们用虔诚的信仰,用自己的良心在做这份工作,觉得自己是对得起佛菩萨的,问心无愧的。

文章关键词: 佛像 暴利 买卖 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过