从点滴小善累积幸福感

2018年01月22日 11:30  昌列寺  收藏本文     
学会付出,可以让我们获得真正的幸福感学会付出,可以让我们获得真正的幸福感

  文/嘎玛仁波切

  人的幸福感完全来源于心灵的充实,也就是说外在物质的多少,并不能带来真正的幸福感。

  伟大的释迦牟尼佛,没有出家之前身为王子,有无上的权利和用不完的财富,享受不完的荣华富贵,但他的心却无比的没有归属感和安全感。在他的内心深处隐约的感知到,世间的福报,其实到头来都抵不过生、老、病、死来的更为现实。如此的警醒,使得他才会想要去寻找究竟解脱的方法,由此能让自己的心灵真正获得大自在与大欢喜。

  人活着不能没有财富,这个财富,指的是你能用到的财富。比如车子、别墅等等,你能享用到的,才是自己的福报。剩下额外多出来的部分,其实你也没有享用到。而且这部分越多,可能给你的压力就越大,快乐就越少。反而会增加自己的执著,以此产生无尽的烦恼和痛苦。

  人类真正的幸福感的获取,是通过正确的信仰带来的。这个“信仰”,不单单是对佛的信仰,而是每个生命从灵魂层面的呼唤。因为人不能只为了衣食住行而活着,不能只想着吃什么开什么车,住多大的房子等等。

  人的灵魂不会因为物质很多而真正感到满足。我们的灵魂具有无限的创造力,它渴望通过自己的创造,让生命变得尊贵,活得更有价值和意义。

  如何让生命更有价值和意义呢?首先,这绝不是通过无止尽地追求财富得到的,而是通过身心无私地对外付出得来的。

  当年的悉达多王子,为了众生能寻到究竟解脱之法,虽然失去了王位,失去了荣华富贵,但他得到的是最圆满的福德与智慧。释迦牟尼佛无私地传播自己伟大的精神力量,历经两千五百多年,依旧让人赞叹不已。这不是做一世国王,享用一生荣华权贵所能相比拟的。

  有的人喜欢美食,四处寻找好吃的食物。你去餐厅大吃一顿到底能有多少满足呢?也就是吃好了,得到那几分钟短暂的高兴而已。明天的你还是会想吃想喝,为那短暂的几分钟付出各种代价。

  如果你从吃饭的钱中,拿出一点去帮助别人,你会感到自己存在的价值更大了。那种满足感,值得你回味享受很久。

  物质的追求,可以让你变成一个富人;精神的追求,将让你变成一个贵族。贵,来自于无私付出的沉淀,而不是肆意索取的过程。

  人人都在追求幸福,幸福从哪里来呢?从点滴小善的累积中而来,学会付出,可以让我们获得真正的幸福感!

文章关键词: 幸福感 财富 贵族 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过