熊孩子的养成父母是主责

2018年04月16日 13:51  昌列寺  收藏本文     
有智慧的爱心才是真正的爱心有智慧的爱心才是真正的爱心

  文/嘎玛仁波切

  现代西方国家,工商业和高科技都非常发达。但是人们的心灵普遍都很空虚,于是把藏传佛教当作滋补心灵的“妙方”。

  在东南亚很多国家,则是把密教修法,当成可以快速解决现实世俗问题,或达到自己私欲的“密方”。这两种看待藏传佛教的心态都是不正确的。

  如果密法能这样满足人们的世间私欲,就不符合佛法中因果轮回的定律了。不论显教或密教,都是佛陀传下来的教法,都需要我们学习善恶取舍的道理。让我们从日常生活中改变我执的观念,慢慢地累积福报,这样才会时时感到心灵的平安与快乐。

  世上比较快乐的人,心灵层面都是向善、超越自我,能为他人着想的人。一个自私自利的人,他的心只会慢慢堕落。常常以伤害别人来达到自利的目标,结果往往会众叛亲离。

  一个人应该要有自信,但是过度的执着自我就是一种伤害。因此,要将心灵往上提升,转变贪心、瞋恨、嫉妒所造成的烦恼,就必须从“对自心的理解”及“为他人的付出”来改善。观察自己,奉献他人。

  比如很多人将现在的某些社会乱象,怪罪于学校、社会、教育的失败。事实上一般父母所谓“都是为了子女好”的爱心中,夹杂了太多的自私自利。总是教导子女,凡事要冲第一,要念好学校,你不努力不会有好职业不会成功等等。

  从小的教育就是教他们以自己的利益为出发点,这些孩子长大后,整个社会的风气是什么样的,可想而知。事实上,父母的爱应该是建立在智慧之上的,要以多为别人想去教育子女。懂得取舍善恶,懂得为他人付出,而不是去责怪他人、社会和国家。

  有智慧的爱心才是真正的爱心。善良的心有如肥沃的田地,若不去播种灌溉,一段时间后也会生出杂草。

  因此,智慧和爱心不能只停留在内心,必须付诸行动,要让善良的动机化为自利又利他的行动。因此要常常己所不欲勿施于人,己所欲施于人。

  现今社会,如果重视彼此竞争,很容易造成不负责任的心态。遇到挫折障碍,不如意之事,就会将责任怪罪到他人身上。

  上司怪下属,员工怪老板,学生怪父母、老师。活人怪不了,就怪死去的祖先,怪风水。这种推卸责任的身教,是非常不好的教育。在佛法上来说,也是一种非常恶劣的造业方式。

  做为一个佛教徒,应该将佛法当成一面镜子,不断地反观自己的身口意。而不是让自己的身口意向外投射,将佛法当成用来检视批评别人的工具。

  佛陀讲最多的是反观内心,长时间不断地观察自己的身口意很重要。反观自己的时间越多,就越有时间实修,也越能剖析自己的烦恼,了知烦恼如何导向善愿行的方法。

  “学佛”就是学习佛陀的精神。佛为众生服务而靠众生成就自己;众生是为自己服务而堕入轮回受苦。我们要学习佛陀的精神,不要伤害众生,自己才能快乐。要多去想想佛菩萨的心态,要有愿力去利益众生。

  然而,光有愿力还不够,还要能“行”。在行的过程中,要不断地、长时间地观察。看看自己是以伤害他人。而得到自我利益的方式生存,还是超越自我而利益他人。

  有些人愿发得很多,行也不少,却仍然会有退转的时候。这是因为内在观察自我的时间太少了。要保持心的良好品质,就要长时间的修行。

  修,首先要观察“我”的内心,使其维持在善良的、智慧的当下。然后延续它,为利益六道众生而付出。然而,这些只算是慈悲心,还不是菩提心。菩提心是让众生得到短暂的人天快乐,以及究竟的佛陀果位。

  佛法是教人行善的,一个团体中多一些能够不分亲疏,为他人奉献付出的善良之人,整个团体的品质就会提高。

  心净则国土净,我们应该从自己的心灵净化做起。否则,做再多的功德,读再多的佛经,心不净也没有用。

  我们要常常除去内心的黑暗,不断增长智慧的光明。发自内心为国家、社会及每位众生,虔诚祈祷。为了一切众生,善护念自己的身口意。不忘失正知正念,精进走在闻思修佛法的路上。

文章关键词: 熊孩子 教育 智慧 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过