用信仰搭建人生的防护墙

2018年05月04日 13:35  昌列寺 微博 收藏本文     
从有一个信仰开始,让生命寻找到平衡从有一个信仰开始,让生命寻找到平衡

  文/嘎玛仁波切

  也许你正处于人生顺遂的阶段,感到做人真的非常好,对出离心也没什么兴趣,也不愿给自己安排更多闻思修佛法的机会。

  然而,人生不如意之事十有八九,你的一生不可能永远顺利。人道八苦生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临,有谁能逃得开呢?

  知道有苦,非常重要,这样遇到苦,才不会惊慌失措。对今生和来世,我们要做好充分的准备。

  然而,当各种事情纷至沓来之时,人们往往感觉并没有准备好,迷盲、无力,不知道如何从中解脱出来。为什么会这样呢?

  首先,是因为之前没有信仰,所做的一切只是为了追求小我的财富、名利、眷属等等。我们心中,大多只关心和自己有关的家人、爱人、朋友,对财富、名利、亲情、友情、爱情等看得很重。

  虽然我们觉得这些很重要,但对解开自己的迷茫和疑惑却没什么帮助。如果凡夫俗子所重视的人事物,能够帮助自己远离烦恼和痛苦,悉达多王子也就不用出家了,后来也就不会有释迦牟尼佛。因为在自己家里就可以全解决了,不用放弃国王的权力、家庭的财富和妻子家人。事实上,并非如此啊!

  如果你想要更从容地活着,就一定要对自己负责,为自己的未来做好准备。从有一个信仰开始,让生命寻找到平衡。

  一个佛弟子,因为懂得因果,就不会在遇到太多权力财富的时候昏了头。他会认识到自己眼前所得到的一切,都是前世积德行善得来的。如果现在不好好珍惜,很快就会消失。

  同理,有了信仰后,即使遇到灾难、困难和烦恼,他也会理解这是前世造业的原因。只要好好忏悔,承受这个业力,恶报过后自然就是善报。无常在那里啊,一个人不可能永远都是善报,也不可能永远都是恶报。

  学好佛法,心里就会有一杆秤,称量自己的是非对错与善恶。让自己的身心处于善的平衡,而不会被恶业压得失去了重心。

  为了避免自己未来遇到事情时,手足无措,心慌意乱,就要事先给心找一个家。无论遇到什么打击、困难,都可以回到心的家去疗伤,让自己好起来。

  红尘中,人们一直为了买房子车子,为了让家人过上幸福的生活,为了衣服、包包、饰品等等,付出了太多的时间和精力。却从来没想过,这日子过得其实像是行尸走肉一般。

  灵魂在哪里,从来没有去观察过。心到底想要什么样的快乐,也没观察过,却把偶尔的满足感当作快乐的来源。当灾难来临的时候,真是抵挡不了也无法应对。心没有找到家,灵魂就无处安放。在危机四伏中,到处都有堕落的危险和苦痛。

  假设你为心找到一个家,无论遇到什么事,你有自己的信仰,有佛菩萨,有师兄弟姐妹。很多事情看起来难,却很容易就可以面对了。

  信仰,不是迷信,不要有所求的时候去求佛菩萨,无所求的时候就把佛菩萨忘了。而要把对佛的信仰转换成佛对我们的教育,真正看透自己心灵的需求,好好净化我们的心。

  有信仰,即使并不富裕或遇到天灾人祸,却可以保持身心积极乐观的态度。没有信仰,看起来富裕,却少有真正的快乐,也不知道自己生存的价值在哪儿。一切对欲望无止境的追求,最后得到的却不会是真正的快乐。

  在大风到来之前,我们先要把防护墙做好。现在用物质、名利、权力所做的防护墙,就像泡沫一样,很容易就被摧毁了。

  在泡沫没有被摧毁,在我们的心还没有被惊吓之前,应该先用信仰建立真正的防护墙。有了信仰,什么困难都有能力去面对。

  我对大家的苦,有切身的经历。我曾失去最亲的亲人,我曾在人生地不熟,语言也不通的世界各地流浪。所谓的“苦”经历太多了,但因为有信仰,佛菩萨一直陪伴着我。所以我不会感到孤独、寂寞,不会觉得这个世界遗弃了我,反而能感到充实与幸福。

文章关键词: 防护墙 信仰 财富 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过