安乐死病危的动物是造业吗

2018年05月21日 11:43  慧灯之光 微博 收藏本文     
《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》

  现在这个网络时代,比较善于包装自己的、比较懂得用善巧的方式去宣传的人很多,我们要学着用智慧的双眼去辨别。

  ——《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》

  问:如果看到受了重伤的小昆虫,或是家里的宠物病得太严重了,很痛苦而且又医不好,那对它们实行安乐死,不知道是不是也是造业呢?

  慈诚罗珠堪布:在佛陀的年代没有“安乐死”这样的说法,但是有一些类似的情况发生过。

  小乘佛教认为,一旦你有想结束其他人的生命的这种念头,起心动念本身注定就是罪过。大乘佛教认为还要看另外的条件,比如说你看到对方真的是很痛苦。这个里面你没有任何的自私的心,它的生命提前结束与否跟你的利益没有任何的关系。

  在这种情况下,如果你提前结束了它的生命的话,这个罪过还是有一点点,也不是没有罪过。

  所以,不管是大乘佛教还是小乘佛教,都不赞同安乐死的做法。因为它毕竟是一条生命,你要尊重它。

  它的有生之年活得幸福还是痛苦,这是我们没有办法控制的。这个和很多其他的因缘、因素有关系,但是你不能结束它的生命。大乘佛教、小乘佛教都这么认为。

  问:就是说还是不能以自己的主观意识去判断,或者下结论要不要去结束一个生命,是这样吗?

  慈诚罗珠堪布:对,这是一个。另外,凡是为了“我”的利益,为了保护我的财产也好,为了保护我的生命也好而去杀死小动物或人,在佛教里都是不可以的,都是有罪过的。杀与不杀最终还是自己选择。

  每个人都有自己的选择,但这个罪过轻重是有区别的。而且这些罪过,不是大乘佛教、小乘佛教制定的,也不是释迦牟尼佛制定的,它本身就是这样。释迦牟尼佛只不过把因和果的关系,给我们解释得稍微清楚一点而已。

  这些因果本来就是自然规律的一部分,释迦牟尼佛也没办法改变。《佛说稻秆经》这部经里面,就有非常著名非常经典的一句话:“佛出世或不出世,法性常在。”

  对,法性常住。“法性”就是自然的规律。自然的规律永远都是存在的,跟释迦牟尼佛没有任何的关系。

  佛出世或不出世,“出世”就是出现的意思。意思是说释迦牟尼佛出现或不出现,这些因果的关系照样存在,它是大自然规律的一部分。它是自然的规律,所以这个跟释迦牟尼佛没有太大关系。释迦牟尼佛只是把这个自然的法则,讲得清楚一点而已。

一部可以解决当代人精神困惑的心灵之书

  ——《发掘生命的吉光片羽:慧灯·问道 第一季》

  慈诚罗珠堪布对世间种种烦恼与未知的智慧解答

  王菲、胡歌、李连杰 数十位明星 ‖ 至诚推荐

文章关键词: 安乐死 动物 造业 慧灯问道 慈诚罗珠堪布

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过