面对挑衅该如何保护自己

2018年05月25日 13:15  昌列寺 微博 收藏本文     
不要让“慈悲”成为自私心的伪装不要让“慈悲”成为自私心的伪装

  文/嘎玛仁波切

  无始以来,在轮回中,“我”的驱壳虽然换了又换,但业障习气却不断累积下来。人们对“我”那不变的执着,让自私成为每个“我”的共性特点。因为太爱自己了,贪心、嗔恨心、妒忌心、傲慢心、怀疑心等等,会随时随地冒出来,难以控制。

  特别是嗔恨心,它与“我执”有很深的关系。自私的“我”,永远认为自己正在或将要受到侵犯。比如,经常认为对方的语言,“我”无法接受。对方的行为是对“我”的挑衅,“我”为什么不能发怒?“我”要保护自己,“我”生气了!

  不仅人类会用发怒来“保护”自己,所有的动物在感到自己受到威胁时,都会尽量把自己伪装成很恐怖的样子。

  想要以发怒的样子吓退敌人,是因为心缺少安全感,内心太渺小了,就会非常害怕受到伤害与侵犯。发脾气,往往是以伤害他人为代价来保护“我”,这很自私。

  大吼大叫无法保护自己,只能伤害自他。如何让自己真正强大起来?最好的方法就是发菩提心,把心从自私的桎梏中解放出来,并学会以感恩的心去待人接物。佛弟子,应该常常训练发菩提心,让心量越来越大。所谓有容乃大,心平气和,脾气自然就会好起来。

  还要注意,不要让“慈悲”成为自私心的伪装。嘴上说要慈悲六道一切如母有情众生,唯独不愿意慈悲身边的亲人。

  谈慈悲,首先要从对身边人的感恩做起,对他们礼貌关爱,不乱发脾气。现在的人一般是对外人比较恭敬,对家人却大喊大叫。

  不敢对陌生人发脾气,也是因为害怕,害怕他们会反击,所以尽量容忍压制自己的情绪。但是在亲人朋友面前,因为他们对自己的善意,你就不怕他们会害你,所以反而会爆发地肆无忌惮。

  伤害最爱自己、最应该感恩的人,是非常愚蠢的。学会感恩身边之人,是培养慈悲心的第一步。

  作为一个佛教徒,当你每天早上发现自己还活着的时候,首先应该感恩诸佛菩萨。如果你真能认识到,自己的生命与生活是如此依赖于这个世界,你将会时时处处对一切人事物生起感恩之心,这将带给你快乐。

  比如,喝一杯茶,感恩茶农、茶商的经营,感恩阳光、水份让茶树得以生长。感恩大自然,感恩一切因缘将这杯茶带到你面前。这样的感恩,会使你增长慈悲心。

  如果,修持感恩之心也无法让你改掉坏脾气,那你可以去发脾气,但不是对别人,而是对自己。你可以多多“嗔恨”自己,好好去检讨一下自己的坏脾气。这是密法修行的善巧——化烦恼为菩提。

  “嗔恨”是一种强大的力量,善用这股力量,将它转变为反省自身罪业的动力。然后积极去忏悔罪业,你的负面情绪就会慢慢减少了。

  “火烧功德林”是佛教的名言,告诉我们,嗔恨是五毒之中最危险的伤害,是投胎到地狱的恶种子。如果你没有及时回向,它会把你以前所做的一切功德全部烧干净。

  其实这个道理很好理解,夫妻俩好了多年,突然有一天为了一些小事,开始用最恶毒的语言发脾气。从那一分钟开始,这个曾经所有的付出和美好的形象,基本都荡然无存了。

  怒火,曾经付出的功德一次性全烧完了,家庭也会陷入危机。别小看一次怒火中烧,这会让自己的身体、语言、内心都扭曲,也会迫使别人改变对一个人的印象。所以我常告诫脾气坏的人,做功德回向要快一点,要不然烧掉就太可惜了。

  通过功德回向积累资粮,还可以渐渐可以把发脾气的间隔拉长。我以前经常对爱发脾气的弟子开玩笑说,能不能把这次的脾气,留到三天以后再发?慢慢地一个月发一次,然后懒得发就不发了。

  另外,对他人要宽容,不要把别人对你的态度、语言、行为都放在心上。发现自己有点不好的情绪,马上消化掉。如果消化不了发了脾气,就要马上忏悔。要懂得道歉,这样别人也会很快接受并放下,不会伤害到他人。千万不要顾及自己的面子,伤人伤己。

  面子害人啊!有时候,你明明知道自己发了脾气,让别人受到了伤害。就是放不下所谓的面子,不道歉也不忏悔,硬是坚持着错误。

  越往后,伤害就会越久越深,最后变成了仇人、陌路人。你可能都想不起来,是哪次自己的面子,破坏了原本良好的关系。 

文章关键词: 面子 情绪 发脾气 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过