有两个孩子的他为何要出家

2018年05月30日 17:59  昌列寺 微博 收藏本文     
践行誓言,担当责任践行誓言,担当责任

  文/嘎玛仁波切

  誓言很重要。从佛教来看,一个修行人前世的愿力和今生的责任,会因法缘的延续而逐渐清晰明朗。

  这是誓言的回声,不断提醒着修行人要记得自己的誓愿,精进前行。每个生命的前世愿力和他今生的境遇也会一一对应,誓言不会轻易被抹灭。 

  学佛之人的誓言是什么?要发愿为了天下一切众生脱离轮回之苦究竟成佛,“我”愿意付出所有一切。

  比如,出家人荷担如来家业这个责任,是因其誓言而承担起来的行动。作为在家人,你的修行与生活并不冲突。

  因为你的亲朋好友也是众生,如果对家庭都不愿意付出,你如何实现对众生的承诺呢?如果家人的要求合情合理,那就应该努力承担起对他们的责任。

  我有个弟子,是个很有名的建筑商人,学佛也学得不错。但那时他的太太生病了,还有两个小孩一个四岁,一个八岁。

  有一天他突然告诉我:“上师,我要出家了。”

  我说:“出家是好,但你想清楚了没有,你为什么要出家,你怎么出家?”

  他回答说:“我已经厌烦了世间的一切事。”

  我又问他:“你和我学佛这些年,还记得自己发的愿是什么吗?”

  “当然记得了,是要度化一切众生啊!”

  “要度化一切众生……那你老婆小孩算不算众生?”

  他又说:“算,但是不一定要把他们绑在我身上。”

  我问他:“是谁叫你把他们带进家里的,是你自己娶了你太太吧?是你和你太太生的小孩吧?

  最后我告诉他:“你可以选择出家,但不一定能解脱,因为你的目的只是为了逃避责任。你想出家的念头我认同,但你的行为是可耻的。

  一个佛教徒,为了出家把自己的家庭抛在脑后,不去尽责任是不对的。如果你的家庭是美满的,你要出家也得到家人的同意,我当然会举着双手赞成你出家,但是你现在的行为只是在逃避责任而已。

  释迦牟尼佛,也曾放下了自己的家庭出家。那是因为除了他之外,还有人能把家人照顾好。而且佛陀最后满足了所有家人的愿望,回来度化家人,让他们走上了究竟解脱之路。

  除非你也做得到这一点,能够让你的家人得到照顾,让家人对你完全没有怨言,这是最好的。

  如果做不到的话,目前还是要从身边人做起。如果对自己的父母不能孝顺,就是一个失败的佛教徒。

  还有的人认为,自己发愿要度化一切众生,只有出家才能兑现自己的承诺,否则太痛苦了。大家要知道,这没什么好痛苦的。

  阿弥陀佛、观音菩萨、地藏菩萨等等佛菩萨,他们都发愿要度化一切众生。众生虽然到现在都没有度尽,但佛菩萨并没有因此而痛苦,因为他们做到了真正的问心无愧。

  为一切苦难众生行菩萨道,要尽心尽力,能够如此就很好了。做不到也很正常,佛菩萨对不信佛的人也没有办法,所以没有必要痛苦。

  佛弟子,应有欢喜心,欢喜自己经常发出菩提心。然后再力所能及努力去做,践行誓言,担当责任。这样的话,一切都会趋于圆满。

文章关键词: 出家 家庭责任 誓言 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过