如何保持良好的工作精神

2020年11月18日 14:36  新浪佛学 微博 收藏本文     
心安定,环境也会跟著安定。(摄影:@箫吟清)心安定,环境也会跟著安定。(摄影:@箫吟清)

  文/圣严法师文摘

  所谓的‘精神’不是声音大、神气活现,也不是理直气壮、当仁不让,更不是争吵或是拚命工作。‘精神’是一种修养,是从我们的谈吐、举止与待人接物的互动中,所表现出来的素质与修养。

  个人精神在于自信心的有无,一个有自信的人是精神稳定、对人友善的;反之,则会畏首畏尾、瞻前顾后、患得患失。什么是自信心呢?就是‘知之为知之,不知为不知,是知也’,也就是我知道自己是谁。

  以我来说,我到任何地方或见任何人,都没想要争取什么,或希望对方给我什么好处。我所想的是:对方需要什么?我能给他什么利益或希望?

  我常常和不同领域的杰出人士或领袖对谈,对谈之前,有人提醒我,他们都是顶尖人士,一定要好好充实自己,否则没办法和他们对谈。我就告诉他:‘知之为知之,不知为不知。不知道的我跟他学习,但是,他也可能不知道我所知道的。’只要诚实面对自己的不足与缺点,并能不断地学习,就没什么好担心害怕的。

  如果你能和别人相处愉快、合作愉快,这样的你一定很有精神、很有自信,因为你总是在关心别人、照顾别人。当你只有奉献的心时,别人跟你相处会感觉安全、安心,不会担心受伤。如果你总是讨厌别人、抱怨环境,你射出的箭一定会再弹回来射伤你自己。这是因为你的心出了问题,却还颠倒地以为是环境不好、别人不好。

  一般人遇到不如意的事,就会生气,就会检讨别人。生气是错的,检讨是对的,但要检讨的是自己,要调的是自己的心,以逆向思考做正面改进,感谢逆境给我们学习的机会与经验。

  心安定,环境也会跟著安定。如果你的心是慈悲柔和的,连蚂蚁都会觉得你看起来可爱,反之,连猫、狗都会怕你。这是因为心的关系,环境是我们的镜子,环境反映出来的形象就是你,要了解自己是个怎样的人,就从环境中的回应去了解。

  有人抱怨现在善知识难遇,如果心不调,总是在抱怨,即使遇到了善知识,也不会愿意教你什么。其实善知识就在你身边,环境里的每个人、每样东西、每个状况,都是你的善知识。它们像镜子一样随时随地提醒著你,只是你没把它们当成善知识而已。所以,我们的心,就是我们最好的老师。

  工作便利贴

  如果你能和别人相处愉快、合作愉快,这样的你一定很有精神、很有自信,因为你总是在关心别人、照顾别人。

  (来源:法鼓山)

文章关键词: 佛法看世间 修行 专注 工作

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过