学得多就代表修得好吗

2016年09月20日 11:58  昌列寺  收藏本文     
闻思修,不是那么简单的事情因虔诚得解脱的人,远多于因疑问得解脱的人

  文/嘎玛仁波切

  很多时候,学佛学多了,不代表就修得好。汉地的三藏法师,藏地的格西、堪布,都是一辈子研究佛法的人,却有不少在临终时叫苦连天,想死却死不了。有些是一辈子研究佛法,学得太多了,还没来得及消化,寿命已经走到尽头。

  文革前后,很多高僧大德被抓到监狱里。我师父就讲,所谓的“高僧”到底修得好不好,在那时一目了然。有些“高僧”讲经说法一流,关到监狱后不能讲经,定力又不够,就从纯羊毛做的袈裟上,一根根抽线,把衣服筛成羊毛,再找筷子做成线,用这种方式熬时间。就算是很有名的僧人,如果不能将修行应用到内心,就像学者消化不了他获得的知识一样,真正到用的时候,却无所适从了。

  一些真正的高僧,可能平常默默无闻,但在这个时候,却可以自在地打坐、修行、念经。感觉真是太舒服了,没人打扰,又不用做事,无需外出,每天还有人送饭,上洗手间在旁边就可以,非常方便,只管修行就好了,这是多么难得的机会啊!要放他们出去的时候,很多人都不乐意,舍不得这么好的“闭关房”,把牢房当成是最好的修行环境。

  当个名僧很简单,学识高一点,口才好一点,特别是现代网络发达,媒体众多,信息爆炸,变成一个名人很简单。甚至有人认为,不管是出好名,还是出坏名,只要出名就行了。可见,名僧不一定是高僧,高僧并一定是名僧啊。

  学佛必须要好好消化,听闻佛法以后,还要思考;思考以后,更要实修;实修以后,要做得到,才算是真修。闻思修,不是那么简单的事情。修得好不好,是看他做得好不好,不是听他说得好不好,因为能说善道的人有很多啊。

  我二十八九岁在台湾传教的时候,一位台大哲学系教授听完我讲课后,对我说:“嘎玛仁波切,你信不信,讲佛法我绝对比你讲得好。”我说,“我当然相信,你堂堂一个大教授,讲课肯定是一流的。但教授你信不信,我修得肯定比你好。我刚才在法座上讲给大家听的,是我做得到的部分,你讲得内容,能做到吗?”他想了想之后,谦虚地说:“我相信你修得比我好。”这一句话,却证明他不一定修得比我差。

  佛法的闻思虽然重要,但实修更重要。真正实修后,即使不懂那么多理论也没关系。因虔诚得解脱的人,远远多于因疑问得解脱的人。

文章关键词: 修行 标准 学佛 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过