十八层地狱真的存在吗

2016年09月23日 11:49  昌列寺  收藏本文     
无仇即无愁无仇即无愁

  文/嘎玛仁波切

  佛陀成道之后,发现六道轮回中痛苦永远没有间断过。人们尤其对地狱充满了恐惧,但又觉得似乎离自己很远,会怀疑地狱是否真实存在,我就经常听人嘀咕:“唉!哪里会有什么地狱,还燃烧着铁汁?”

  在人间有很多地方有火山爆发,西方科学家在火山的岩浆里,竟然发现有很多生物活着,你可以想想看,那里的温度该有多高?几百度甚至上千度啊!不管哪一个我们所看到的生物,只要在一百度的开水里煮一煮,它都会死掉。那几百度会不会死呢?按理说应该会死,但在2006年科学家们,在阿森松岛以北的大西洋海底407摄氏度的炽热火山口附近,竟然发现生活着虾、蚌和细菌等生物。这处火山口是记载中温度最高的海洋火山口,比铅的熔点还高。在寒冷的冰川地带,经常能在冰里发现奇怪的生物。科学家们百思不得其解,期待着对这些未解之谜进一步探索。而佛陀在2500多年前的佛经里,就告诉我们:这是因为它们的因果业力造成的,它们痛苦,但却不能轻易死掉,只能活生生地忍受着,直到受业该结束的时候。

  佛陀曾明确告诉我们:六道受生的方式分为胎生、卵生、湿生及化生。人及畜生是胎生,禽鱼虫等多为卵生及湿生,天人、阿修罗、饿鬼及地狱道众生为化生。

  地狱分为八热地狱:等活地狱、黑绳地狱、众合地狱、嚎叫地狱、大嚎叫地狱、炎热地狱、极热地狱及无间地狱。在无间地狱周围有近边地狱,东西南北四方各有四个,分别是:利刃原地狱、剑叶林地狱、烂尸粪地狱、煻煨坑地狱。在无间地狱的四隅,东南、西南、西北、东北还各有一座铁柱山地狱。

  八寒地狱:具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大红莲地狱。八热狱、八寒狱、近边狱、孤独狱,共有十八种地狱,皆是由众生业力因缘而生,并非无缘无故,并非外在人为。由于众生心中“贪嗔痴慢疑”等严重失控,特别是“嗔业”的感召,必定会造作很多恶业,成为堕入地狱之因。除了孤独地狱之外,受生地狱的众生共业感召才有了这些可怕的地狱。地狱不是神给众生的惩罚,不是迷信,而是因果定律,因由恶因,因缘和合,而结出恶果。

  地狱离我们并不遥远,你只要认真思维佛陀的教言,细细观察,就能真实发现。以前我们在马来西亚,一位经营酒店的老板说起个奇闻:他的邻居准备盖一幢别墅,就拆了一个华人家族清末建成的一间老房,在拆石头做的围墙时,里面竟然发现两条鱼,小小的,还活着,大家都觉得不可思议。

  上世纪六十年代,川藏要修一个小型水电站,在挖掘水道的时候,发现一块很大的石头,就用炸药去炸。当大石头被炸开,里面有一个像碗那么大的洞,有一条白蛇活生生卷曲在那儿。藏族人非常忌讳杀生,更避免杀蛇。因为人们认为,在嗔恨的业力中,没有一种动物的嗔恨大过蛇,如果杀了蛇,它的嗔恨可能会转移到人的身上,所以特别怕杀蛇,就马上把它放生了。没想到当他们又遇到一块大石头炸开时,里面又发现了白蛇。

  以上两个故事,就是孤独地狱的真实写照,虽然受生在畜生道,但是生活的环境需要他们独自在各自的地狱中经历痛苦。只要是会受苦的地方,都有可能存在众生,六道众生无处不在,它们以自己的方式生活着,当因缘成熟的时候,不需要刻意,就会出现在它们该出现的地方。

  寂天菩萨说过,罪恶莫过嗔,《入菩萨行论》中告诉我们:一嗔能摧毁,千劫所积聚,供施善逝等,一切诸福德。一刹那的嗔恨心,会烧毁多生累世积累的善业功德。所以,内心要放下执着,不要将自己看得那么重,无仇即无愁,放下嗔恨,就不会有那么多烦恼和痛苦。

  一般形容人心事重,就是内心容易产生不良情绪,甚至在心里嗔恨别人,这样己心当下就在受罪之中。所以,莫起嗔恨心,对人有伤害,对己毫无利,活着就在感受内心的痛苦与煎熬,如同将心打入地狱之中,实在是愚昧无明的。我们既要慈悲地狱的如母有情众生,希望他们早日从地狱的痛苦中得到解脱,又要思维自己的身口意无始以来造作的恶业,也可能会感召到地狱之苦,因而生起猛烈的忏悔之心,并誓言不再造作。

文章关键词: 十八层地狱 嗔恨 寂天菩萨 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过