拥有宿世佛缘的两种表现

2016年11月28日 11:41  昌列寺  收藏本文     
培养虔诚心是非常重要的基础功课培养虔诚心是非常重要的基础功课

  文/嘎玛仁波切

  佛陀教育的前提,是让每个众生都以一种平等的方式,得到解脱的法门。所以佛陀不分贵贱,不论年龄大小,也不管是初学或是老参,只要自己的虔诚足够,得到的加持力,以及对法门的理解能力,是不会有太大的差别。要具备足够的虔诚心来学佛,首先就要对佛产生强烈的信心。这种信心有一种是宿世因缘,有一种则是透过别人来调伏而慢慢入门的。

  我们可以发觉,有些人一看到佛像、佛寺、佛塔或佛经等与佛相关的象征物时,会不由自主地产生一种强烈的欢喜之心,甚至会掉眼泪或是毛发耸立。这样的反应,表示他前世就已有修行,今生只要接续前世的因缘继续修行就可以。但是,有时候我们没有这么强烈的感受,看到庄严的佛像、庄严的法师,或是庄严的佛堂,虽然没有掉眼泪,也不会毛发耸立,但是会产生欢喜之心,其实也是非常有佛缘的。

  如果不是上述两种情形,当然就需要靠自己的努力,透过了解佛陀广大利益众生的大慈大悲,对佛陀产生虔诚之心。再慢慢培养,让自己的虔诚心渐渐增长,到最后能够成为一种不退转的信仰。

  很多佛教徒认为受了皈依戒之后,皈依已经圆满,所以大部分时间都不念诵皈依文,甚至认为念诵皈依文是比较初级的法门,其实这是非常错误的观念。就好比从一个地方要出发到另外一个地方,时时刻刻都要记得你的目的地,或是记得引领你、让你到达目的地的那条道路。

  如果忘记了你要走的道路,那要到达目的地就很困难了。如果你忘记了目的地,那就更严重了!不是停留在半途,就是折返原点。所以一个佛教徒,培养自己的虔诚心是非常重要的基础功课。虔诚心真正培养出来之后,才能让你经过长时间的摸索、磨练,而成为不退转的信心。

文章关键词: 佛缘 信仰 虔诚心 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过