修行者的走火入魔是怎样的

2016年12月12日 11:36  昌列寺  收藏本文     
学佛,时时检查自己的身口意很重要学佛,时时检查自己的身口意很重要

  文/嘎玛仁波切

  只要提到“走火入魔”这个词,大多数人脑海里都会出现一个疯疯癫癫、精神不正常人的形象,就如金庸小说之中描述的一般。到底什么是走火入魔呢?是不是只要不出现这样极端的现象,我们就算安全的远离了“走火入魔”的危险呢?

  所谓修行的走火入魔,就是在修行中没有修心,修法而没有调伏贪嗔痴等障蔽佛性的毒害。一个人,就算他很能读经、很能讲经说法,但是这些修行都没有调伏他的心,有时候反而增强了贪嗔痴,那么他就是走火入魔了。

  以前藏区一大寺庙,有一个非常厉害的维挪师(寺庙中领众唱诵的师傅,在寺庙中的地位很高),唱诵的功夫很好。千人的大法会,他一唱诵千人都能听得很清楚。他死后,他的家人来找斯度活佛,询问维挪师往生到了何方净土(注:斯度活佛是第二世蒋扬钦哲仁波切的认证人和上师)。斯度活佛直接说:“别说往生净土了,是投生到三恶道。”维挪师的家人听后急忙问:“要做什么样功德可以救维挪师脱离恶到呢?”斯度活佛回答:“一百万遍除障百尊……”等等很多很多的法会。家人一听就知道是不可能完成的功德,最后只好问活佛维挪师投生到哪里去了。斯度活佛回答:“投生为一只大鳄鱼,在很远的地方。他投生为畜生,已经是三恶道中最好的了。”

  维挪师那么会领众唱诵经文,但是因为没有调服自心,天天以傲慢之心修行。来世做一只愚痴的大鳄鱼,天天昂着头、张着大嘴巴,这是多么的可惜呀!也有很多修行人以自己懂得太多佛法而傲慢心重,贪嗔痴没有净化,死后转世成魔鬼等等在佛教的故事里面也不少见。

  所以,学佛,时时检查自己的身口意很重要。

文章关键词: 斯度活佛 维挪师 走火入魔 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过