为什么说要靠众生来救度自己

2016年12月30日 11:55  昌列寺  收藏本文     
有了众生的力量,才有办法清净自己的业力有了众生的力量,才有办法清净自己的业力

  文/嘎玛仁波切

  所有的因果报应都与众生息息相关。因为对众生造了恶业,才会有所谓的冤亲债主。真正形成冤亲债主的业力,造作者是谁呢?就是我们自己。

  正因为有众生作为对境,我们才会造作罪业。现在要消除这些业力,也要依靠众生的力量和因缘,要对众生慈悲无私地付出。我们是靠众生来救度自己啊!

  一般众生是不怕造因的,只担心受到什么果报,所以拼命在为果报而造作善恶业。有时,也会因为累积福报,而在身体或心灵上得到一些短暂的快乐。在没能破除“法有我”和“人有我”的执著时,一切都以“自我”为主在累积资粮,一直是掺杂着贪嗔痴等烦恼执著在行善和造善业,以这样的心识所累积的福报,称为有漏的福报。

  因执著产生出来的福报,也会因为执著而慢慢地消失。为了不让它消失,发菩提心很重要。如果我们是为了利益所有众生来听闻、思考、修行佛法,最后将功德全都回向给众生,然后再对自己的所求发愿,这样的力量就很大。这也是为什么佛陀对菩提心那么看重、为什么要常常强调菩提心的缘故。

  很多人认为菩提心只是付出给别人,所以每次付出都觉得自己委屈。其实,我们正是在依靠众生的能力,借以消除自己的业力。有了众生的力量,才有办法清净自己的业力啊。

  如果存有“我都是在为众生付出”的心态,慢慢地,就会以为全世界只有自己最好,只有自己常常在付出帮助众生,自己最稀有难得。到最后,会认为所有的众生都欠自己的。

  这种心态不知不觉会使慈悲心麻木,到最后会导致傲慢的增长。修行人只要一傲慢,渐渐就会变成“佛油子”,那时就很难让他回到老实修行的正道了。

文章关键词: 果报 利益众生 救度自己 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过