为什么佛法把所有恶习都叫毒

2017年01月05日 11:16  昌列寺  收藏本文     
就因为会有很严重的后果,所以叫做毒。就因为会有很严重的后果,所以叫做毒。

  文/嘎玛仁波切

  为什么佛法把所有恶习都叫做“毒”?因为刚开始,不好的习性会让你暂时觉得很舒服。时间久了之后,逐渐控制不了自心的方向,累积的劣习和所做的劣事只会越来越多,越来越痛苦,甚至身败名裂。

  对身体的伤害还只是暂时的,最久就是到这一世的生命结束,还算小事。但是对心灵的伤害,也就是储存在阿赖耶识里的信息种子,是长久性的,会在未来的生生世世,不断带来痛苦。就因为会有很严重的后果,所以叫做毒。

  就好像很多吸毒的人,刚开始是因为遇到一些挫折、心情沮丧、事业不成功、失恋了等等,而去吸食毒品。吸食的那一刻觉得很舒服,本来低落烦闷的心情,也瞬间变得快乐了。很多人一开始会说,我是不会染上毒瘾的,因为我有很强的自制力,只是不快乐的时候,才偶尔吸一口,其他时间不会去碰它们。但问题是,人类的不快乐是一个又一个接续而来,少欲知足的能有几人?能长时间保持祥和快乐的人,真是少之又少。所以,如果你一遇到不开心的事,就想吸一下,感觉这样就会快乐,那么等到它让你不快乐而想远离时,却来不及了,因为已经上瘾。

  贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢也是这样,一开始会让自己有种顺心如意的快感或乐觉。于是不知不觉中,心识渐渐上瘾而难以改变,随之在后的,就会是无尽的苦果。

文章关键词: 恶习 吸毒 阿赖耶识 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过