佛教徒对待佛像佛经应注意什么

2017年01月09日 11:38  昌列寺  收藏本文     
翻经书时不要用手蘸口水翻页翻经书时不要用手蘸口水翻页

  文/嘎玛仁波切

  现在有的佛教徒,表面上已经皈依了三宝,但是对佛法没有真心信仰,对佛陀和僧众缺乏恭敬心,利用佛像、佛经和佛塔等佛教文物来买卖,以增加财富。这样将佛像和佛经等当作交易的货品,不是为了佛法的流通,罪过是很重的。

  对于各地的佛教文化,有关佛像的庄严与否,除了绘画和雕塑佛像以外,不要用自己的看法对佛像妄加批评。看到记载佛法的佛经或书籍,不要直接放在地上,更不要从经书上面跨过;翻经书时不要用手蘸口水翻页。

  佛说:“末世五百年,我现作文字,作意彼为我,尔时当恭敬。”有佛经之处,即为有佛。所以,经书在佛堂上的位置,一般应该高于佛像,或放置佛像两则,而佛像不能置于在经书之上。

  诸如此类,很多法器代表诸佛及其密意,不能把法器当作一般用品或装饰,这是身为佛教徒,基本上应当谨慎恭敬之处。

文章关键词: 佛经 佛像 佛教徒 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过