什么是佛教所说的三根本

2017年01月10日 10:32  昌列寺  收藏本文     
“根本”是指我们的心和他们要永远相依相存虽然我们看不见,但他们时时刻刻都在帮助我们

  文/嘎玛仁波切

  三根本是上师、本尊、空行。“根本”是指我们的心和他们要永远相依相存的意思。关于“上师”的意思与内涵,上文已有解释。

  “本尊”指的是究竟涅盘的佛,也是成就的根本。在我们修行时,选择一尊,或选择几尊,以这尊佛的法做为永远不间断的修行法门。而每天必须想到、必须修的那尊佛,就是自己的本尊。“空行”是密法里面的称呼,是指修行有成就的所有男、女相菩萨。有人把“空行”解释为一定是女的,“勇者”一定是男的,这是翻译上的错误。其实藏文里面就有“巴沃”、“康卓”、“巴莫”、“康卓玛”的名称,可以译为空行父、空行母;勇父、勇母。

  这些菩萨是在修行过程中,随时随刻保护我们的伴侣。例如修行的智慧不够时,要依赖的文殊菩萨,或是遭逢困厄时救苦救难的观音菩萨。虽然我们看不见,但是他们时时刻刻在帮助我们,让我们的善心、信心越来越增长,虔诚不退转。

  简单地说,“上师”是从舍取究竟的佛的本质中所显现,是一切加持的根本;“本尊”是从法身寂静的本性中所显现,是成就的根本;“空行”是从无生的法性虚空中所显现,是消除障碍的根本。因为他们是我们要依以成就的根本,所以称为三根本。

文章关键词: 三根本 本尊 空行 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过