福慧双修的含义是什么

2017年01月12日 11:59  昌列寺  收藏本文     
修行路上,福德与智慧是相并而行的。修行路上,福德与智慧是相并而行的。

  文/嘎玛仁波切

  福德资粮和智慧资粮是人的两大福报。大家现在身体无碍、知书达理、有份虔诚心,愿意通过修行来获得短暂的世间福报也是很好的。

  世间福报就是我们通常讲的“福禄寿”:“福”包括了身心健康、家庭美满、事业顺利等;“禄”一般指能力,这种能力不单指封官进爵,也表现为别人愿意听信你,服从你的意志;“寿”意味生命,没有生命,拥有再多的物质也没有价值。长寿不代表健康,植物人或长期患病的人虽然依然有寿命,但同样痛苦。“福”与“寿”要同时具备才有意义。

  佛法修行者可以依托健康长久的寿命,从轮回之苦中出离。但借此因缘,除非有很深厚的佛缘、福报具足,用心至诚。否则我们很多人会在短暂的生命中,连借此睱满人身修行以及忏悔都来不及。

  所以具有福报能结佛缘听闻佛法,并实修实证以此出离轮回,是需要同样具有智慧的指引,看清轮回苦的本质,不会被世间的种种现象迷惑而信以为真。修行之路上,福德与智慧是相并而行的。

文章关键词: 福慧双修 资粮 世间福报 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过