为何佛陀初次传法连叹三声苦

2017年01月13日 12:05  昌列寺  收藏本文     
学佛是为了从各种苦中解脱出来无论用什么方式生存,生命中的痛苦都是多于快乐的

  文/嘎玛仁波切

  伟大的佛陀,是证得万事万物及所有生命本质的觉悟者。他明白不仅是人,只要还在六道轮回的生命,都离不开苦。所以,当悉达多王子成佛之后,初次传法时对五个弟子讲的第一句话,就是“苦啊”。弟子认真聆听佛陀接着要说什么,没想到佛陀又说“苦啊”。大家继续等,佛陀第三次开口又说了一句“苦啊”,如此连续叹了三次苦。

  苦,是指身体和心灵感受到的种种痛苦。这一切的苦,也就是佛法所说的六道轮回之苦。轮回主要有三种根本大苦——苦苦、变苦、行苦,这是不变的真理。

  苦苦,就是前苦未尽,后苦又来的痛苦,或说是得到了就会感受到的苦。例如生病、遇上天灾人祸等等。

  变苦,是指我们所认为的快乐,包括拥有的房子、衣服、食物等等财物,未来都会成为痛苦的来源。因为它们时刻都在变化,终至失去或消失,这就是变苦。也就是失去了而会感受到的苦。

  行苦,是指我们一切的所作所为,包括世人认为的所有快乐,都潜在着痛苦之因。衣食住行所享受的一切,都有我们不知道而造作的恶业,都是未来痛苦的来源。所以我们最难以察觉的就是行苦。

  为什么释迦牟尼佛会放弃世间至上的权力与财富,去寻找解脱的道路呢?因为身处轮回苦海中,无论用什么方式生存,生命中的痛苦都是多于快乐的。每个人从出生到死亡,快乐的时间非常短暂。我们所谓的快乐,其实大多是我们努力很久之后,在经历过的多数痛苦之中,那些少数比较甜的部分,也可说只是苦中作乐。所以,佛陀第一次传法时,才会接连三次喟叹“苦啊”。

  可是,佛陀讲生命是苦,并不是要告诉大家这个世间有多么悲情或沧桑,所以只能束手无策地活在痛苦中。很多人会说佛教徒都是消极的,怎么会消极?正因为佛陀一开始就说轮回的本质是苦,我们早就做好心理准备,也知道应对的方法,反倒可以积极面对。

  如果一开始,我们误以为这个世界全是快乐,永远不会改变。当痛苦突然降临时,没有任何心理准备,反而无法积极面对。正是为了让我们更积极面对生命,佛陀慈悲地提醒我们:警醒啊!不要被眼前暂时的快乐所迷惑。世间快乐的本质就是苦,整个轮回的本质也是苦。

  佛陀明确地告诉我们,在生命循环的过程中,要先了解苦是它的本来面目,然后再找到不会受苦的方法,而学佛就是为了从各种苦中解脱出来。

文章关键词: 轮回 变苦 行苦 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过