发愿和发心有什么不同

2017年01月16日 10:49  昌列寺  收藏本文     
如果先为自己求,就变成自私的贪念了如果先为自己求,就变成自私的贪念了

  文/嘎玛仁波切

  发心是指发菩提心,这是在持咒观想之前应具备的心态。也就是说,要在具备菩提心的基础上,为了众生的解脱来进行持咒观想。

  发愿则是在持咒观想结束,并将功德回向众生之后,祈请佛菩萨能圆满自己的心愿。

  愿力和祈祷都是祈求自己得到什么,但在修法之前的愿菩提心,是为众生祈求;最后功德圆满并回向后,则是为自己祈愿。我们要毫无私心且完全无保留地将功德回向众生以后,再帮自己发愿祈祷。

  发愿的内容,可以是祈求自己的菩提心增长或事业圆满等等,都是可以的。

  简单地说,就是要先把功德回向众生以后,才可以为自己祈求。如果先为自己求,就变成自私的贪念了。所以佛陀说不可贪心,但要我们多发愿。

文章关键词: 发愿 发心 观想 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过