如何念经持咒是最如法

2017年01月17日 11:42  昌列寺  收藏本文     
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

  文/嘎玛仁波切

  如法的修行一般都要具备几个主要步骤:皈依、发心、迎请文(观想佛菩萨的容貌,请佛菩萨来到我们面前加持我们)、供养佛菩萨(真实供养或意供养)、在佛菩萨面前至诚忏悔罪业、祈请佛菩萨加持、念诵经文、回向十方众生等。

  不需要念一句咒语,之后马上又回向,只要在持咒告一段落,准备结束前再回向就可以了。

  回向,就是所做的修行或善事暂时告一段落,在结束之前,为了让功德不会因自己后续的贪瞋等烦恼而消失,所以做回向。

  这是因为我们平常所做的善事,都是有漏的福报。所谓有漏的福报,是指凡夫因为还有三毒等烦恼,修行时多少会掺杂贪念、瞋恨、嫉妒等心态,所以如果做完善事之后,功德也没有完整上供下施,就很容易在烦恼又生起时,快速被摧毁。 

  寂天大师在《入菩萨行》中说:“千年所累积上供下施、礼敬诸佛菩萨的功德,一剎那的瞋恨心,便可完全摧毁。”原因就是没有做功德回向。凡夫的瞋恨情绪随时都可能生起,我们真的不知道它什么时候会发生。如果在持咒时,随时都可能发脾气,那马上回向当然是最好的。但是,一般比较少会在持咒时出现,连这种情绪都无法控制。

  如果白天有时间,就可以尽量持咒,晚上入睡之前再反省一下,检视自己当天所做的事情有没有违背佛陀的教义,最简单的方式就是反省有没有做十不善。如果有,就忏悔;如果没有,就高兴地将功德献供给十方诸佛菩萨,再回向给众生,这样便有防止功德失毁的作用。

  《华严经》中《普贤行愿品》也说:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”因为文殊菩萨和普贤菩萨有着勇猛的智慧及最深广的行愿,知道如何回向最圆满,所以要把功德供养给以他们为主的佛菩萨,同时回向给众生并发愿追随两大菩萨修行。

文章关键词: 念经 持咒 如法 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过