修无常对佛弟子的重要性

2017年01月23日 10:30  昌列寺  收藏本文     
明天和意外你不知道谁先来明天和意外你不知道谁先来

  文/嘎玛仁波切

  当无常到来时,别说每一位凡夫的肉体没有永恒的存在,连圣者的肉体也不是永恒的。

  你们看最伟大的释迦牟尼佛、莲花生大师、龙钦巴大师、吉美林巴大师、密勒日巴尊者、宗喀巴大师等等,还有汉地很多禅宗、净土宗的大师们,以及印度的许多大修行者们,这么多的高僧和行者,到最后都涅槃了,没有一个还存活到现在。

  至于有些高僧留下所谓不坏的肉身,也无法继续讲经说法,只是供后人瞻仰和加持而已。这些大成就者们的肉体生命,最后都显示了无常的本性,只留下了传记。

  我们是习气深重的凡夫肉身,更无法确定什么时候会毁坏,所以应该把握现在,精进修行。

  我们这里所讲的无常,包括外在宇宙星球的无常、佛菩萨肉身的无常、圣人的无常,还包括人世间因缘和大地万物的无常等。在这里可以讲很多无常的道理,但这许多的理论,比不上一个大地震带给大家的体会来得深刻。

  许多房屋倒塌,道路、桥梁断裂,山丘崩塌,平常美丽的景象,顿时成为人间地狱。很多人突然在剎那间死掉,在我们的身旁消失;一时之间,很难让人想象会发生在我们身上啊!‘无常’,不需要用讲解的方式,不需要太多的理论,从日常生活当中就可以深深体会了,不是吗?

  释迦牟尼佛说过,如果常常修无常,把无常的观念放在心中,念念无常,就等于已经供养了十方诸佛菩萨,诸佛菩萨会因为你修无常而感到高兴。时常修持无常的人,更会得到佛菩萨的加持。佛陀说过:在所有佛法的修行中,修无常是最殊胜的。

  如果自己已经进入佛门,以修行人自居的话,就要时时忆念无常,观想行住坐卧的一切行为,都是这一世最后的作为;口中所说的,也是这一世最后说的话;内心所想的一切,也是这一世最后能想的。

  以前噶当派的修行人,在每天晚上睡觉前,都会以无常做警戒:不知道自己明天还会不会醒来?而早上起来,会很高兴自己还活着,还有生命可以修行!

  所以,对无常、死亡有彻底认知的人,自然会放下对今生世间一切事物的贪爱执着,会对正法生起不退转的信仰,不间断的精进修持。所有的成就者,也都是因为对无常有清楚的了解与修行,才能得到圆满的成就。

文章关键词: 无常 涅槃 成就 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过