为何要一再强调做功德回向

2017年02月06日 10:30  昌列寺  收藏本文     
回向可以真正地得到福报回向可以真正地得到福报

  文/嘎玛仁波切

  我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗的事情时,难免会产生烦恼;一旦有了烦恼,贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等就会自然表露出来,坏习气会变成心上的贼,它们会像小偷一样偷走我们辛辛苦苦积累的功德福报。为了不让“五毒”把我们的功德烧掉,必须进行回向。

  如果现在你只有一杯水,当把这杯水放入大海,除非大海干涸了,你可以永远自豪地对别人说:“大海里面,有我的一杯水。”一样的道理,我们只要把所做的功德回向给众生,就不会因为乱发脾气、嗔恨心燃起时把功德烧掉;就算烧起来也没关系,因为只烧了属于自己的一部分,回向给众生的功德还是会成熟在我们身上。所以,佛陀说:“为利益众生而成就自己。”一个人为众生着想,最后成佛的是他;众生只为自己着想,所以会堕落。

  回向可以真正地得到福报,让福报真实成熟在我们身上。修行了很久,如果不好好地将功德回向,修跟没修不会有太大差别,因为你很快会把功德都烧掉。保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的福报银行里,这样才能取之不尽、用之不竭。这是功德回向的修学与益处。

  回向后大家再帮自己发愿,愿力也很重要。我们希望得到快乐,希望在事业上有所成就、家庭美满,希望自己可以脱离轮回、往生净土等等,都可以在回向给众生后,再自己发愿。

  我们因闻思修佛法而累积功德,很多业力会被净化。用我们的菩提心,净化自己的心,利益自己,更要无私利益更多众生。自利可以成就法身,他利可以成就报身、化身。所以为了自利利他要把所有的功德回向给天下一切有情众生,整个功德才圆满!

文章关键词: 功德 回向 福报银行 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过