那些年被你误解系列之出离心

2017年03月06日 12:32  昌列寺  收藏本文     
出离心是心出离世间出离心是心出离世间

  文/嘎玛仁波切

  轮回之中没有永恒的存在,世上没有永恒的人事物,也没有什么可让我们来眷恋。我的官位、我的财富等等世间的一切,都是短暂性的,终究会消失的。在学佛的当下,不要执著这些,放下你的执著,进入佛法之门,如果对于世间不执著,就会产生出离心,有了出离心,你就抓住了究竟解脱道路的尾巴啦!

  讲到出离心,许多佛教徒以为,既然对世间不要执著,那么就抛家弃子,什么工作都不做,一个人去吃斋念佛、闭关学法!于是,许多家庭闻“佛”色变,生怕自己的先生或妻子、儿女一学佛就离家出走,六亲不认了。这是因为对出离心没有深入了解导致的状况。其实,出离心是“心出离世间”啊!在人世间有人世间的因缘和责任,要好好地做人,好好地尽责任。出离心只是教你的心不要执著世间,你仍然要在人世间学会做人做事的道理,做好自己的本分。

  出离心有什么重要的呢?如果一个学佛的人,精通经律论三藏,懂得很多佛法,学习了慈悲和智慧,又可以很清净地守住戒律,纵使日日夜夜身口意很精进地修法,可如果对人世间还有执著,心不厌离世间八法,心没有完全出离,终究还是在生死轮回之中。虽然,他所修行的一切对这一生有很大的功德福报,但还得不到后世究竟解脱之道!

  当我们守了戒律,具足了菩提心,身口意常常很努力地学佛,但心没有出离世间,有没有福报呢?当然有很多福报。因为你有真正的菩提心,又守三昧耶,这些无漏的福报会成熟在有漏的因缘上面;但因为你没有想要出离这个世间,那么你整个的心就执著在世间,你的福报会让你再来人世,所有的这一切会颠倒成熟在世间法上,比如名利、钱财、财物等,所修的这一切会被世间污染。

  不论是初学佛的人,还是学佛很久的人,是在家众也好,出家法师也好,在修行的过程中,出离心是非常重要的。

文章关键词: 出离心 闻“佛”色变 六亲不认 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过