怎样才能扼制业因生根发芽

2017年03月08日 13:20  昌列寺  收藏本文     
怀着惭愧、畏惧和后悔之心进行忏悔怀着惭愧、畏惧和后悔之心进行忏悔

  文/嘎玛仁波切

  在无常的轮回中,不是我们想要好就能顺利,也不是想使坏,就能坏得起来的,而是依照各自累积的善业与恶业,感受种种快乐与痛苦。而大多数人习惯性种下的,都是未来会感受烦恼痛苦的种子,作恶比作善多。很明显的是,从出生以来,杀生、偷窃等十不善,一个都不需要教,但是没有一项不会做的,做起来还很熟练。而十善,无论如何耳提面命也学不会,但说到底,还是我们不愿意踏实去做,导致日积月累下来,囤积太多负面的能量和习气。这些负面的习气,一定得慢慢净除,不能继续留在我们的阿赖耶识里了。

  一旦种下了业因,等到时机成熟之时,一定会生根发芽,而要让它不会继续发展的唯一方式,就是学会尊重所有的生命,同时用心忏悔。我们总在想,到底要忏悔到什么时候,业力才能真正洗净?但是就像身体天天都会产生污垢,需要每天洗澡,不可能今天洗了澡,明天就不会再弄脏,反而是今天如果不洗,明天只会更脏而已。同样,每天睡觉之前,我们要用心忏悔,净化内心世界;只有每天持续地诚心忏悔,无始以来累积的业力,才可能被完全净化。

  睡觉前,观察一下自己今天的所作所为,发现有违反自身信仰的事情,就要发自内心,怀着惭愧、畏惧和后悔之心进行忏悔,希望以后都不要再做同样的恶业,只有发自内在生起愧疚心来忏悔,以后才不会再犯同样的罪业,而不是只在嘴巴上念一念,像蜻蜓点水一样,这样有口无心,就很难清净。这一点对我们来说非常重要,帮助也会特别大。

  无始以来造下的业力,不是那么容易就能完全净化的,但是只要坚持下去,依着佛菩萨的愿力和自己的虔诚心,一定可以清洗干净。

文章关键词: 业因 忏悔 畏惧 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过