佛陀的顶髻是如何得来的

2017年03月15日 14:26  昌列寺  收藏本文     
对诸佛菩萨,我们要用心灵去相应和感受对诸佛菩萨,我们要用心灵去相应和感受

  文/嘎玛仁波切

  福德与智慧两种资粮,就像人走路时需要依靠的两只脚,世间与出世间的成就都必须靠它们,但收获之前,自己要先播种。今生我们最渴求的健康、长寿、财富、名利,以及来世想拥有的三十二大丈夫相,八十种随好等等,都是靠自己辛勤付出而得来。如果没有健康长寿的身体,即使累积很多财富,也不一定有享受的能力和权力,这就是福德不足。

  而上师或高僧大德把佛的思想和积善的方式,传授给我们,大家努力闻思,之后修持戒定慧,让智慧从内在自然生起,从而累积了智慧资粮。这两种资粮,是通过上供十方诸佛菩萨,下施六道一切众生而得到。上供下施不一定要用财富,我们可以用言语、知识、体力、血液等等,所有自己拥有的,都可以拿来布施。

  佛陀的顶髻就是上供下施而得到的善果。当时有画师为佛陀画像,画到佛陀头顶时,不知该如何画,因为没人看得到佛陀的头顶。于是,佛陀在平地走路时,大家跑到高处去看,但无论爬到多高的地方,总看不到佛陀的头顶。后来,众人就请求帝释天从天界往下看,没想到,帝释天还是看不到,他不断往上飞,佛陀的顶髻也不停往上长。大家用了各种方法,还是看不到,最后只好请问佛陀是什么缘故。

  佛陀说,在他还是凡夫俗子时,就虔诚顶礼所有上师三宝,对每一位众生也很恭敬,从来没有轻视任何人,没有一丝贡高我慢的自大心态。由于这种谦虚的善业,而得到顶髻相,没人可以看到他的头顶。所以,后来的画师们只能用一些圈圈,表示佛陀的头顶是往上无限延伸的。

  对诸佛菩萨,我们要用心灵去相应和感受,不要只停留在眼睛和耳朵上,也不要期待今天供了佛,明天就能得到财富、权力、名声。现在可能暂时没得到你期望那么多,但是这些福报就像已经存进银行一样,始终都跟着你,哪天因缘聚合,都会派上用场。

文章关键词: 资粮 顶髻 佛陀 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过