顶礼跪拜的意义是什么

2017年03月16日 11:19  昌列寺  收藏本文     
只有在谦虚时,才看得到自己的缺点,懂得反省。只有在谦虚时,才看得到自己的缺点,懂得反省。

  文/嘎玛仁波切

  现在常有人说,中国人的膝盖是否太软了,有这个必要吗?有没有必要,必须看行为背后的意义是什么,没有人会无缘无故这样做的。为什么我们见到佛像都愿意低头、愿意顶礼?为什么佛教徒要五体投地拜在地上?顶礼跪拜,既不是佛菩萨的需要,更不是上师们的需要,而是我们需要净化自己的身体、语言和心灵。

  在诸佛菩萨和上师面前,我们就好像透明的水晶球,没什么好隐藏,也无法隐藏什么,只能放下工作和生活中的所有伪装,发自内心忏悔,勇于面对自己内心所有的问题,了解症结所在并寻找办法解决。

  当我们明白佛陀的伟大之后,因为内心的谦卑,就会心甘情愿、不由自主地弯下腰,低下自己最珍爱的头颅顶礼。这也意味着,我们从虔诚顶礼的那一刻开始,愿意放下心中的傲慢,转向期望自己永远保持一颗谦虚的心。因为人在傲慢时,是无法看见自己任何缺点的,只有在谦虚时,才看得到自己的缺点,才开始懂得反省。五体投地地礼拜,是要把我们的五大毒——贪、嗔、痴、傲慢和疑心病全部放下,是要对治我们的烦恼痛苦。

  现在有很多受过西方教育的人,说这是东方人的奴性。这只能说明,这些人不了解顶礼跪拜的含义。另一方面,如果能谦虚并反省自己的缺点,而被称为是种奴性的话,那可以说这是一种最殊胜的奴性,因为就是理解了这其中的道理,觉得对佛菩萨顶礼跪拜是意义极为深刻的事情,才能做到如此谦逊。

  佛陀利益了天下无数众生,所以无数众生都对他虔诚的顶礼跪拜,天底下恐怕没有任何国王能达到如此境界,更何况我们都还希望成就佛菩萨果位。我们唯一可以有的傲慢,就是本尊慢,也称为佛慢——就是要深信自己就是佛,具有立刻利益众生的强大能力,就像佛一样,时时刻刻想到的都是要如何利益众生。我们有机会学到佛法,有福报能利益众生,也是一种傲慢,但这是正面发心的傲慢,是我们可以培养的。

文章关键词: 跪拜 奴性 傲慢 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过