双鹿图腾在佛教里面的意义

2017年03月22日 14:27  昌列寺  收藏本文     
双鹿也象征佛教徒即使生命受到威胁,也不放弃听法的坚强道心。双鹿也象征佛教徒即使生命受到威胁,也不放弃听法的坚强道心。

  文/嘎玛仁波切

  问:寺院屋顶上的双鹿和法轮,在佛教里面的意义是什么?

  答:

  双鹿的标志有两层意义:

  第一、释迦牟尼佛在成佛后第一次讲经说法的地方叫鹿野苑,此意初转法轮;

  第二、双鹿是一雌一雄,代表男、女众佛教徒听闻佛法,是佛教徒的象征。

  在古印度有一种既像犀牛又像鹿的珍贵动物,平时很机敏,但却非常迷恋美妙的音乐。当它们听到美妙的音乐,就会跪下来静静地聆听,甚至在生命受到威胁时都意识不到,完全沉浸在音乐的世界里。所以双鹿也象征着佛教徒即使生命受到威胁,也不会放弃听法的坚强道心。

  法轮象征佛法广遍。在佛教故事里,经常可以看到转轮王、金转轮王、银转轮王,铁转轮王等概念。轮,是比喻他们的交通工具,无所不达。因此法轮隐喻着佛法可以超越一切而广遍无碍。

  这个概念很好理解,听闻佛法的人,无论是何等根器和层次的人,都能够听得懂;一般的人接触佛法会感叹它的精彩,而上等根器的人会体悟到它的深奥与博大。总之法轮象征着通达一切。

文章关键词: 寺院 双鹿 图腾 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过