会念经持咒就叫修行的好吗

2017年03月23日 10:46  昌列寺  收藏本文     
修得好不好,无法用皈依或修行时间的长短来衡量。修得好不好,无法用皈依或修行时间的长短来衡量。

  文/嘎玛仁波切

  信仰和修行的特殊之处在于,修得好不好,是无法用皈依或修行时间的长短来衡量。

  当然,如果平常付出比较多的时间念经持咒,一定和比较少把精力投入修持会有不同。最大的差别在哪里呢?通过诵经、拜佛和平常的修炼,自身的行为有没有发生改变,言语上有没有发生改变,最主要是我们的心灵有没有改变。

  修心是很重要的,这也是佛教徒又被称为内教徒的原因。另一方面,能不能驾驭自己的情绪,也可以检验自己的修行如何。而不是会念经、背经,就叫修行很好。念经,是一种开发我们慈悲和智慧的善巧方法,但不代表就是修行。念《金刚经》、《心经》、《般若经》等等,主要是希望透过诵经,借由佛的加持力改变我们的大脑频率,让自己的负面情绪,慢慢转化成佛的快乐和智慧。

  人,不可能没有起心动念。突然觉得某个人不顺眼,心里马上就不怀好意地嘀咕了,而且隐隐希望对方发生不如意的事情。这种负面情绪的蔓延,就可以叫做恨了。随后,嫉妒和傲慢就跟着全起来了。

  这一切都很正常。但是我们需要学会的是,当念头产生的时候,自己要很清楚,不要跟随着它们,不让它们继续发展下去。不要贪恋、放大这些对你有害的思想,要转而去爱、去放大正面和积极的思想。

文章关键词: 修行 念经 情绪 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过