真正的修行应该是怎样的

2017年03月24日 11:21  昌列寺  收藏本文     
学到的佛法有没有运用在自己身心上?学到的佛法有没有运用在自己身心上?

  文/ 嘎玛仁波切

  修行,修是修正和调整,行是走。修行,就是愿意跟随诸佛菩萨及所有僧众,学习改变自身缺点的方法,并下决心将学到的佛法,实际运用到自己的身口意。然后在通往解脱的道路上,迈步前进。发现问题就及时改正,从错误的道路回归到正确的道路来,再继续前行,如此前进、修正、行持三者同时反复进行。

  在修行的过程中,我们让自己从一个满身缺点的凡夫俗子,通过慢慢不断修正,使得不好的习气越来越少,这是我们只要努力就能做到的。

  斩断无明的方法,不是我们任何人发明的,是佛陀觉悟后传授给我们的。佛陀只是告诉我们解脱的方法,是否要按照方法采取实际行动,还是得靠自己。佛陀是名医,我们这些凡夫俗子是病人,佛法就是佛陀为我们开的处方药。药拿到之后,能不能发挥真正的疗效,关键就看自己是否服用。如果知道药很好,但就是不用,等于拿了药却放着不吃。每天只是盯着看,看了几天就开始埋怨,怎么“看”了那么久的药,身上的病痛一点都没有改善呢?

  现在很多学佛的人都是这样,很喜欢去听佛法开示,拿一堆佛经和上师们开示的录音、书本,回家翻一翻就放着了。上师们开示的佛法和自己的生活没有融合在一起,学到的方法没有运用在自己身心上。佛法归佛法,自己的生活、言行举止还是老样子,完全是两条平行线。这样就算把《大藏经》都放到枕头上,天天对着它看,对身心也不可能有任何效果,这和只看大夫不吃药,对病情没有任何帮助,是完全一样的道理。

  所以,不能抱怨学佛那么久,为什么一点改变都没有。如果不能把学到的佛法融入身心,解脱从何谈起?但只要你愿意使用,哪怕只是一点点,佛法都会为你的生活带来非常巨大的转变。

文章关键词: 修行 佛法 习气 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过