闻思修佛法一定要记住的两个目的

2017年09月06日 12:03  昌列寺  收藏本文     
慈悲善巧生于释迦族众生需求什么,佛菩萨就显现什么

  文/嘎玛仁波切

  我们是释迦牟尼佛的弟子,“慈悲善巧生于释迦族”,又慈悲,又善巧,不仅拥有最美好的心灵,方法还特别多。

  佛弟子,首先要有出离心。无始以来,我们在轮回中已经够久了,是该厌烦的时候了。我相信真正虔诚的佛弟子,没几个会眷恋轮回。早期我们有几个弟子,天天喊着:“我不要成佛,我不要去西方极乐世界。我好爱我的儿女和老公,我来生还要轮回给他们当妈妈,当太太。”现在也都有了出离心,因为儿女到了叛逆期,她们感到了烦恼和痛苦。所以一天到晚哭哭啼啼,到处和人说:“我要知道孩子这么不听话,早把他们‘掐死’就好了!”当然这是气话。

  如果你现在觉得轮回挺好的,就表示你的善报还在享受之中,这要恭喜你。但大部分人,随着年纪不断增长,生命当中磕磕绊绊的事全都会遇到,慢慢会不再要求那么高。内地很多修行人,问我比较多的是,我死后能不能去西方极乐世界,总担心着未来。我们藏区的修行人思考最多的是,去极乐世界的福报资粮准备好了没有,想的都是现在。

  是啊,谁知道人什么时候会走,人没了,福报也没了,一直堕落,这是最恐怖的事情。因此,不断忏悔罪业、累积福报、祈请上师佛菩萨慈悲加持,增强自己的信心非常重要。除了出离心,佛弟子对三宝的虔诚心是必须具备的。

  一个人,在红尘中如果没有遇到困难、挫折,他对信仰不会有那么深的感触。如果遇到了挫折、困难、迷茫和疑惑,就很容易对三宝产生出虔诚心。那种对三宝的依赖和虔诚,是因为你在痛苦时真正打开了内心,所以才能发自内心感受到佛菩萨的存在,用心感应到他们。

  我们闻思修佛法,一定要牢记两个目的:第一、希望自己能早日脱离轮回,早日成佛。不要认为这是一个远大的目标,遥不可及。就像我们小时候每个人都想长大一样,其实你自然而然就在长大。每个人都希望自己财富丰饶,有很多钱,你只要不断努力累积福报,自然就会得到。你要有一个非常肯定的意识,无论早成佛、晚成佛,早晚有一天我一定会成佛。这是我们的终极目标。

  但是,佛陀告诉我们,光靠自己的能力是绝对没办法成佛的,你必须要靠众生的力量。这个时候,闻思修佛法的第二个目标就出现了:利益众生。这是佛教最基础的思想,也是伟大的佛陀在修行实践中,从众生平等里发现的窍决,我们能够靠众生让自己了脱生死轮回,究竟成佛。

  自利,可以让我们成就法身佛的果位。法身佛犹如虚空里电一样,看不见摸不着。利他,可以让我们成就色身,也就是报身佛和化身佛。这就像灯泡里的电和灯泡照射出来的光芒一样,这时,佛陀就能慈悲利益到天下一切苦难众生了。

  这又像太阳,大地万物被太阳的光芒照射,才能蓬勃生长。佛的加持力,佛的慈悲,会通过化身佛的形式,来真实利益众生。像伟大的释迦牟尼佛、莲花生大士、禅宗的达摩祖师、六祖慧能、布袋和尚、金乔觉王子等等。当他们以活生生人的形象出现,众生亦能获得他们慈悲的利益,这些都是化身佛。

  有的时候,我们身边一个不起眼的老太太、老头子,活生生在我们生活圈里的一些善男信女,都有可能就是佛菩萨的真实化身。悬崖峭壁上突然显现的一个咒语,甚至桥梁和枯树等等,都有可能是佛菩萨无处不在的化身。众生需求什么,佛菩萨就显现什么,化身佛是这样的。

  报身佛就像我们看到的金刚萨埵佛等等,他们会在菩萨、罗汉、大成就者面前,出现圆满庄严的形象。总之,本质空性为法身佛,自性光明为报身佛,慈悲遍满叫化身佛。法、报、化三身,一尊佛皆圆满具备。

  我们凡夫俗子,完全净化了自己的身口意,没有任何污垢了。佛的慈悲、智慧就会全部光明显现,当你领悟了空性的真谛之时,就成就了法身。当你圆满了佛的一切功德,就成就了报身。当你开始在遍满法界中,为利益众生而显现慈悲的形象,就圆满了化身。

  当有一天,我们的灵魂、语言和身体都净化了以后,法报化三身自然就全部成就了,这个最圆满的“我”,就是佛。

文章关键词: 闻思修 目的 自利利他 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过