怎样克服修行中的惰性

2017年09月07日 11:22  昌列寺  收藏本文     
生命的确是如此无常世事死亦无尽时,于放下时法亦尽

  文/嘎玛仁波切

  惰性是很严重的习性,一个人如果让惰性控制,青春岁月和宝贵的生命,就会浪费掉。我们每个人的生命,好像在屠宰场即将被宰杀的牲畜一样,时间因缘一到,一瞬间就会离开人世。谁都不知道自己什么时候会死亡,不知道过了今天,还有没有明天,明天过了还有没有后天。这不是用佛法来吓唬人,生命的确是如此无常。

  因此,我们应该要趁现在一切条件都具足时,赶快修行。藏人有一种比喻说,急于想修行的人,心中迫不及待的感觉。就好像有一位爱漂亮的女人,看到一点火星掉到她长长的秀发上,担心头发被烧掉,会很迅速扑灭火星一样。

  还有一种比喻说,就像有一个胆子非常小的人,突然有一条蛇钻进他的怀里,他被吓得跳起来,急于要把蛇赶走一样。我们要精进修持正法,就要用这样急迫的心态,赶紧修行,一刻也不要耽搁。

  世间的琐事,永远没有结束的时候。如果希望把所有世俗上的事情都忙完后再修行,或是忙完下一件事情后再修行,这样的事没完没了。如果我们未曾提醒自己,就会一辈子都忙于世间琐事,一直到离开人世。

  伟大的龙钦巴大师讲过“世事死亦无尽时,于放下时法亦尽。”他说,世间的事是做不完的,今天做了明天还有,明天做了后天还要继续。拼死拼活做下去,一直做到双脚一伸的时候,才會结束。

  世间一切的作为,像是儿戏一般,没有终了的时候。唯有你的心将它放下时,一切才会了结。就好比小朋友玩游戏一样,如果你不去阻止他,他会一直玩下去。直到要他放下手中的玩具,游戏才会结束。

  因此,当心中产生一念修行佛法的念头时,就要把握住。警示自己,无常随时都会来,不要懈怠,不要有惰性。应该要放下世间琐事,开始努力,当下马上付出行动,努力精进。要不然,就枉费了珍贵难得的暇满人生。

文章关键词: 惰性 琐事 修行 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过