以力度大小来区分的三种菩提心

2017年09月08日 10:34  昌列寺  收藏本文     
无与伦比的大发心无与伦比的大发心

  文/嘎玛仁波切

  如果以发心的心力大小来分,发心可分为三种:国王式的发心、船夫式的发心和牧羊者式的发心。

  一、国王式的发心

  什么是国王式的发心呢?好比一个人,要击败群雄,当上一国之君之后,他才拥有庞大的能力与权势,为全国百姓造福,让所有的人民过得舒适安乐。同样的,自己发心先证得佛果,再接引一切众生,得渡彼岸,这是国王式的发心。

  这种发心的方式,是希望自己先众生而成佛,在成佛以前,这么发心“当我成佛以后,愿能具足广大的能力来利益众生,让众生成佛”。一个行菩萨道的人,因为发出这样大的承诺,菩提心会愈来愈增长。当他究竟成佛之后,自己先前所发的愿力,自然而然会成熟。这种国王式的发心,又称之为广大欲乐的发心。

  这种发心,在三种发心中,心力居下,需要经过三十三大阿僧祗劫才能成佛。像以前的燃灯古佛、阿弥陀佛和释迦牟尼佛,他们都是这样的发心。

  二、船夫式的发心

  船夫式的发心,有如船夫用船载运人渡河,自己和船客一起到达对岸一样。这种发心的人,对所有的众生和自己一样慈悲,发心要救度众生。不让任何一个众生比自己晚成佛,自己也不愿意比众生早成佛,希望大家一起同登彼岸,共证佛果。这样的发心,又称之为殊胜智慧的发心。

  这种发心,在三种发心中,心力居中,必须经过七大他阿僧祗劫成佛。像弥勒菩萨一样,发愿未来要和众生一起成佛。

  三、牧羊人式的发心

  牧羊人式的发心,就像牧童牧牛羊一样,担心牛群或羊群的的安危。为了不让它们受到狼群的侵袭,又希望牛羊能很安心地觅食水草,自己走在牛羊群的最后面。这种发心是希望所有的众生,都先自己成佛,自己最后才成佛。这需要非常强大的心力和愿力,所以称之为无与伦比的大发心。

  这种发心,是三种发心中,心力最大的,以成佛的速度来讲,是最快速的。经过三大阿僧祗劫,就能成佛。比如,像文殊师利菩萨,大慈大悲观世音菩萨,以及地藏菩萨发誓“地狱不空,誓不成佛”的发心。

他们都是把众生放在自己的前面,希望度尽所有天下众生。先让众生成佛自己最后再成佛,这种心态是所有发心中最大的。

文章关键词: 菩提心 众生 成佛 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过