应如何理解慈悲喜舍的悲

2017年09月12日 10:29  昌列寺  收藏本文     
愿一切众生永离苦及苦因愿一切众生永离苦及苦因

  文/嘎玛仁波切

  悲心,是愿一切众生永离苦及苦因,这种悲悯之心,我们要常常去训练。如果你是一位慈祥的母亲,你的儿女生病了,得了传染病,生了不治之症等等,你会想尽所有的方法,去救自己的孩子。 

  我们可以看到,古今中外多少父母为了给孩子治病,倾家荡产。变卖自己的家产不说,还变卖自己的血液、身体。甚至很多母亲出卖了自己的灵魂,成为了下海失足之人。

  现在社会上我们看到很多入不了眼的,我们认为不道德的人和事,大家习惯性一棒子打死,一味去谩骂指责。但当你深入地去了解之时,很多人是无可奈何走上的这条路。

  有些人失足,是为了自己的虚荣心,过上好日子,买好房好车,买名牌包。还有一些人,她们是为了自己的孩子能过上好日子,不要再经历自己这种苦难。为了孩子能得到治疗,不惜卖掉自己灵魂的有很多人。

  伟大的佛菩萨,有时会变成鸟、野兽、城市、妓女、桥梁、小岛等,去帮助在轮回中苦难的孩子们。这些显现不存在高低贵贱,都源于佛菩萨的悲心。

  当有出家师父发心“这个孩子太可怜了,为了他,我宁愿舍掉自己的生命。”大家听到都觉得这个师父好慈悲,好伟大。其实,有啥好伟大的?所有的菩萨都应该有这样的心态。

  有没有能力是其次,心态一定要具备,所有为人父母的都具备这样的心态。我们作为一个行菩萨道的人,也应该具备这样的发心。当以这样的心面对所有众生之时,你的悲心就出来了。

  平时,我们可能充满了贪婪之心,贪图他人的财富、权力、长相等等。但当他变成你的儿女时,你还会贪婪他身上的东西吗?你会因为自己的儿女长得漂亮,财富权力大而妒忌他们吗?你只会越来越高兴,不会想着把他们手上的抢过来。不会想要杀死他们,吃他们的肉。如果知道他是你的儿女,你会扒他的皮穿在身上吗?那个时候貂皮,獭皮,老虎皮,狐狸皮对你有啥用?你会愿意穿着自己孩子的皮出去炫耀吗?

  因此,当我们视所有众生如自己的儿女以后,就会把他们的痛苦当成自己的痛苦。就不会那么麻木不仁,也就不会有老人跌倒扶不扶,有人受伤了救不救的问题。

  作为佛教徒,如果是我们的儿女和家人讹诈我们,那你也不会觉得有什么大不了。现实生活中的孩子,可能连你的棺材本都不放过,你送这个众生孩子去医院应该算不了什么大事。还是要努力地去帮助,这样的话贪念就会越来越少。

  当我们将所有天下一切众生离开苦难,当成是自己的责任来背,你对别人心存伤害的心态,就会完全消失。对别人的财富、权力、身体、灵魂、容貌等等的贪欲,也就不复存在了。悲心的本质也是空性,拥有了强大的悲悯之心后,你会明白,所有轮回当中的一切法,世俗的种种,虽然会有因果业力产生,但都是虚假的,诸法皆空,如梦如幻。

  当你没有从梦里醒过来的时候,这个“虚假”还是很真的。梦里有人追杀你,你会害怕;有人打你,你会痛;有人给你东西吃,你会吃得很高兴。梦里有喜怒哀乐,你能把所有这一切分辨清楚去看待,又不受它们的污染,你就醒了。

  那时候,你看到有人做恶梦不会感到痛苦;看到有人做美梦,也不会欣喜若狂。你对梦境的观察清清楚楚,所以会拥有妙观察智。悲心,也是所有一切法之功德的源头,所以我们可以因此成就法身佛。

  有一天,当你觉悟了,能以悲心看众生。就像妈妈看两个小孩吵架玩游戏一样,你看到他们不同的做法,会觉得很可爱也很无奈。但不会因为他们的无知,而与他们一起陷入喜怒哀乐的情绪之中。佛已醒来,所以佛没有痛苦,无论孩子做了什么样的梦,佛都知道那不是真实的。

  悲心将破除贪欲,成就佛的妙观察智及法身的境界。我们要经常对众生发出悲心:愿一切众生永离苦及苦因。

文章关键词: 悲心 菩萨 贪欲 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过