怎样才能跟佛菩萨面对面

2017年09月18日 12:52  昌列寺  收藏本文     
一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛

  文/嘎玛仁波切

  有些人经常想为什么我看不见佛菩萨?这就好像人类的肉眼看不见外太空一样。

  历史上从佛陀开始,无数大成就者、高僧大德,通过他们的实修实证,不仅能够看到佛菩萨,还能够透彻了知世界的全部真理。他们还将自己的经验传给后人,让我们也能有机会和他们一样获得成就。

  在显微镜发明之前,我们看不到自己身上有那么多细菌。但我们现在知道了,身体是一座微生物工厂,每天生产出一千亿到一百万亿个细菌。在每平方厘米肠子表面上,生活着一百亿微生物,而在每平方厘米皮肤表面生活着一千万个细菌。我们现在是国王,带着这么庞大的生命集群一起维系着自己的身体星球。而如此看来,我们身边更有数不清的宇宙。

  我们身体上的细菌是看不见我们的,和他们比起来,我们是巨大无比神一样的角色。但是当我们爬到高山顶,山下的人似乎比蚂蚁还要小了。如果将我们放到太阳系、银河系呢?理论下限银河系大约包含两千亿颗星体,其中类似太阳这样的恒星大约就有一千多亿颗,行星更是无法计数。

  佛陀在2500多年前就告诉我们“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。我们在浩瀚的宇宙中,就是一粒小小的微尘。然后在我们这颗小小的微尘里,又有着无量的生命在居住。就像你打开谷歌地图的感觉,你要查的地点,可以放大看得很清楚。当你慢慢后退就是小小的一点,最后连我们这个地球也会变成一粒沙。

  这就是伟大的佛陀在《华严经》里,向我们呈现的华严思想。一个微尘里可以有如大地微尘同等量的尘,很多人的脑筋里无法容下这种词句。很简单,看看宇宙中的地球这粒沙,在地球这粒微尘放大以后,可以看到有个你。把你放大之后,你身上有无数的细菌。将这些细菌再放大,里面还有很多小细菌……

  在网上,有些人将一滴水放大25-40倍,看到水里面的各种生物,有的像乌龟,有的像蛇,有的像螃蟹。我们再想想看,这些生物的肚子里会不会有更多的生命?因为我们的眼睛看不到,不代表它们不存在啊。

  如果是一群盲人,无论你告诉他们鲜花多么美丽,这朵是黄色的,那朵是蓝色的,你讲一百万次他还是听不明白。原因是什么呢?他的眼睛本来就看不见,你不能要求一个盲人看一个正常人能看到的五颜六色,那是不可能的。我们和高僧大德、大成就者的区别,就是盲人和视力正常人的区别。

  现在,我们要做的,是把自己黑暗内心紧紧封闭的门窗打开,让阳光照进来。佛菩萨的慈悲加持力无处不在,这是我们一定要承认的。就像天上的太阳一样,不管你那边下雨,他那边阴天,有的人那里有雾霾,我这里却阳光明媚。

  我们处在同一片天空下,太阳就一个,美国的太阳也是它,中国的太阳还是它。太阳看似在你那里落下了,却依然照着地球上其它地方。所以佛菩萨和我们没有远近之分,你不用去多想西方极乐世界在哪儿,莲师的邬金净土在哪儿,哪个近哪个远。重要的是,你的心随时准备好了接受阳光的温暖。

  西藏有佛,内地有佛,印度有佛,美国有佛,连非洲都有很多佛。很多非洲的佛不像我们中国那样,金光灿灿的,而是涂得黑不溜秋的。佛本来也不应该是同一个颜色,所有众生需求什么样的佛,就会出现什么样的形象和颜色佛。

  所以,你想见到佛的样子还重要吗?一切的重点,要回到将心门打开,让佛菩萨的加持力真实不虚融入我们的内心。有一天,我们的能力也一定能升级到和佛菩萨直接对话。

文章关键词: 微尘 细菌 佛菩萨 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过